新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
石城:电商+农村合作社搭建扶贫“致富桥”
本文来源: 新华网 2017-04-24 12:11:40 编辑: 吴亚芬 作者: 杨益民
江西石城县屏山镇山下村的赖宝林,2014年从广东回到老家开始二次创业,流转土地500亩,成立了宝园种养专业合作社,主要销售土鸡蛋、养殖鳗鳅,仅鸡蛋月销量就超过20万枚,在当地颇有名气。

石城:电商+农村合作社搭建扶贫“致富桥”

图为航拍宝园种养专业合作社。新华网(杨益民 摄)

新华网南昌4月23日电(杨益民)江西石城县屏山镇山下村的赖宝林,2014年从广东回到老家开始二次创业,流转土地500亩,成立了宝园种养专业合作社,主要销售土鸡蛋、养殖鳗鳅,仅鸡蛋月销量就超过20万枚,在当地颇有名气。

石城:电商+农村合作社搭建扶贫“致富桥”

赖宝林用玉米喂养山地鸡。新华网(杨益民 摄)

2015年,当地掀起电商进村的热潮,借助邮政部门的扶持,赖宝林搭上了电子商务的快车。现在,赖宝林的土鸡蛋作为地方特色产品被挖掘包装,并登陆邮乐购电商平台,土鸡蛋的销量与日俱增。不仅如此,赖宝林的合作社还通过吸收村民现金入股、保底分红、免费提供鸡苗并回收鸡蛋母鸡、聘请贫困户务工等方式,带动203户贫困户一起致富。

石城:电商+农村合作社搭建扶贫“致富桥”

赖宝林养殖的鳗鳅。新华网(杨益民 摄)

电子商务进农村,不仅让农村因电商“活”起来,更让贫困群众因电商“富”起来。近年来,石城县抢抓电子商务发展机遇,依托良好的生态环境和产业优势,通过探索“电子商务+特色产业+贫困户”、“电商创业+贫困户”等新模式,帮助贫困户参与电商产业链实现增收脱贫。

石城:电商+农村合作社搭建扶贫“致富桥”

合作社通过邮乐购电商平台发出土鸡蛋。新华网(杨益民 摄)

随着合作社日益壮大,扶贫效益越来越高,政府也加大扶持力度,帮助合作社增添了16个新的养殖鸡舍,“新的鸡舍投入使用后,我们合作社销售额能达到2000万元”赖宝林说。

石城:电商+农村合作社搭建扶贫“致富桥”

屏山镇山下村电商服务站。新华网(杨益民 摄)

据了解,目前石城县正在积极创建全国精准扶贫示范区,通过探索“电子商务+特色产业+贫困户”、“电商创业+贫困户”等新模式,加大“输血”力度,提升贫困户自我“造血”功能。创新产业扶贫模式,组建烟叶、白莲、油茶等农业专业合作社335个,吸纳12040户有劳动能力的贫困户加入合作社,通过“合作社+基地+贫困户”模式,示范辐射带动贫困户脱贫致富。2016年共实现脱贫9704人,3个贫困村退出。(完)

标签: 电商 石城
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000