新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
南昌首个非机动车违章处理点 大量共享单车被扣
本文来源: 中国江西网 2017-04-21 08:32:33 编辑: 吴亚芬
6天暂扣800余辆非机动车,其中八成是共享单车。

4月15日,南昌市城市管理行政执法局东湖区分局(下简称东湖区执法局)成立了全市首个非机动车违章处理点。6天暂扣800余辆非机动车,其中八成是共享单车。

南昌首个非机动车违章处理点 大量共享单车被扣

东湖区城管执法局工作人员暂扣违停非机动车

南昌首个非机动车违章处理点 大量共享单车被扣

被扣的共享单车

南昌首个非机动车违章处理点 大量共享单车被扣

被扣的电动车

停车有规范 违停要处罚

截至4月20日12时许,处理点被暂扣的车辆还有289辆。记者清点发现,除70辆电动车外,其余219辆均为自行车。其中,永安行90辆,ofo单车70辆,hellobike有25辆,另外还有1辆优拜单车和1辆摩拜单车;私人自行车仅有32辆。共享单车在被扣自行车中占比高达84.9%。

根据东湖区执法局印发的《致非机动车驾驶人的一封信》,东湖区非机动车停放要在已划定的非机动车停车区域内。未划非机动车停车位的区域,非机动车要将车头向马路方向有序、整齐摆放,盲道不得停放非机动车。记者走访发现,大部分被扣车车主并不了解停车规范。

处理点内所有因违法停放的非机动车车主都必须在填写《承诺书》并缴纳20元罚款后,才能取回车辆。不过,这只针对私家车车主,目前暂未对共享单车乱停放违法行为进行处罚。

被扣车车主盼通知到位

“这些天,来取车的车主极少。”处理点工作人员说,32辆被暂扣的私人自行车中,有一部分是在处理点成立当天就被扣车拖运至此的,至今无人认领。另外,还有相当数量的电动车没人领取。

20日上午9时至10时,8名车主前往处理点办理被扣电动车取车手续。

“我的电动车丢了3天,我一直以为被偷了,直到昨天才了解到有扣车这回事。”在处理点领车的一名车主表示,希望能有更有效的通知方法,同时也希望能够把处理点具体地点信息更广泛的传播。

实际上,东湖区执法局通知车主其车辆被扣的渠道有两种:如果车主就在车辆旁边,执法人员会将具体扣押地址告知车主;如果车主不在车辆旁边,执法人员会委托附近店铺老板或者市民代为转告,但是依然有部分被扣车辆的车主并不知情——许多车主因此既不知道扣车的执法单位,也无从得知被暂扣车辆的停放地点。

东湖区执法局相关负责人表示,对于解决与被扣车辆所有人联系问题,他们曾考虑与交管部门合作,通过非机动车所有人的登记信息来找车主;“但是由于人力物力的不足,这项计划并没有实施。”(记者李巧、见习记者任德志)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000