新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
南昌出现共享电动车 目前在高校园区内投放
本文来源: 江西日报 2017-03-15 08:15:06 编辑: 唐子兰
“90后”江西小伙回母校创业 目前只在部分高校投放
南昌出现共享电动车 目前在高校园区内投放

南昌航空大学里的共享电动车。记者 蔡颖辉摄

几家共享单车企业进入南昌后,方便了市民出行。3月14日,记者了解到,共享电动车也已进入南昌,是一名南昌航空大学毕业的学子回母校做的创业项目。目前,共享电动车只在高校园区内投放,创业者准备让共享电动车在前湖地区大量投放。

近期,在前湖和经开区的市民发现,除共享单车外,一款绿色车身的共享电动车也在这两个区域出现。据称,这款共享电动车的使用方式和摩拜、ofo等共享单车一样,利用一款手机APP,输入车牌号,即可骑上电动车出行。

14日,在南昌航空大学,记者找到了这种共享电动车,车身体积不大。只要打开手机APP,按提示输入车辆尾部的车牌号,即可解锁。在手机APP上,还能显示当前电量和预估可运行里程数。根据提示,在完成身份认证后,支付押金即可。费用分别为10分钟1元、1小时5元和一天30元三种。

“摩拜、ofo能火起来,说明人们的出行需求很大。所以我回来做共享电动车。”毕业于南昌航空大学的熊智说,他是鹰潭人,毕业后在深圳工作,在深圳眼见共享单车从零开始,一步一步成长,感觉出行有很大潜力可以挖掘。他想起当年在南昌航空大学读书时,学校周边的租车店生意非常好。“私人租车店经营得那么好,用上科技手段的电动车应该也有好前景。”

熊智发现,无锡一家公司开发了一套共享电动车租赁方案后,选择成为这家公司在南昌的城市合伙人。去年12月中旬,熊智在南昌航空大学投放了第一批40辆电动车。 “在没有做推广的情况下,第一天就有了盈利。到现在,运营数据也很漂亮。”熊智告诉记者,随着盈利增长,他慢慢增加电动车数量。如今,共享电动车已经进入5个大学校园。

与共享单车相比,共享电动车最大的缺点是离不开充电桩。

记者注意到,在南昌航空大学、江西科技示范学院、东华理工学院、南昌理工学院和江西经济管理干部学院外,都有熊智设立的管理点,电力不足的电动车就存放于管理点。 此外,根据相关法律规定,电动车需上牌,并且应符合相应的规格。“我们的电动车严格按国家标准定制,时速最高30公里,而且还购买了保险。”熊智说,除按国家标准定制电动车外,他们还在车上安装了GPS定位系统,保证车辆行驶轨迹处于监控中。(记者蔡颖辉)

标签: 共享电动车
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000