新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
【网络媒体走转改】石城县:推动“景点旅游”向“全域旅游”转变
本文来源: 新华网 2017-02-23 11:07:41 编辑: 吴亚芬 作者: 杨益民
走在石城县琴江镇大畲村,看到络绎不绝的游客或是在木栈道上漫步,徜徉油菜花海;或是带着孩子们在草莓园中采摘,欢声笑语汇成动听的音符。这都是江西石城县发展全域旅游的一个缩影。

新华网南昌2月23日电(杨益民)走在石城县琴江镇大畲村,看到络绎不绝的游客或是在木栈道上漫步,徜徉油菜花海;或是带着孩子们在草莓园中采摘,欢声笑语汇成动听的音符。这都是江西石城县发展全域旅游的一个缩影。

旅游+农业 揭开乡村崭新画卷

2017年“中央一号文件”提出要以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园。这让石城县返乡创业的赖中华喜出望外。

【网络媒体走转改】石城县:推动“景点旅游”向“全域旅游”转变

正在建设中的石城长乐农旅一体化产业园。新华网(杨益民 摄

赖中华在石城县琴江镇长天中心村引进贵州省绿澳农业科技集团,建设总投资4.8亿元、规模2000亩的农旅一体化扶贫产业园项目,包含智能育苗工厂、农产品体验中心、中药养生、儿童乐园、热带水果、观光采摘、农耕文化等多个核心基地;以‘大数据、大健康、大扶贫、大旅游、大养老’为发展理念,大力发展‘生态农业+乡村旅游’,以创建4A级景区为目标,通过构建‘示范园+基地+村支部+合作社+贫困户+电商’产业模式,探索融合一二三产业的旅游扶贫新路子,实现贫困户在土地流转、门票分红、用工收入三方面的收入增长。“‘中央一号文件’的一些政策,和我们这个产业园项目发展思路相一致,这让我们更加有信心去建设好、发展好这个项目。”该项目总经理赖中华说。

旅游+文化 提升特色景区品味

石城县大力推进文化与旅游深度融合,打造独具特色的文化旅游品牌,走出了一条文化产业和旅游产业大融合、大发展、大繁荣的产业转型升级之路。

【网络媒体走转改】石城县:推动“景点旅游”向“全域旅游”转变

宋朝宝福院塔。新华网(杨益民 摄

石城不仅将国家非物质文化遗产石城灯彩搬上旅游产业的发展舞台,引导灯彩爱好者制作灯彩道具和灯彩礼品,还特别投资5000万元在石城县东城新区建起了集石城砚、石城灯彩、石城毛笔等一批特色文化产品的展览、交流、生产、销售于一体的壅和文园,并围绕客家古建筑桂花屋,打造出了一条古香古色的客家风情商业街;围绕宋朝宝福院塔,形成了一个集休闲、娱乐、健身于一体的宝福公园。

【网络媒体走转改】石城县:推动“景点旅游”向“全域旅游”转变

石城县秀美乡村一景。新华网(杨益民 摄)

近年来,石城县强力实施“全域旅游”战略,积极推进“旅游+”实践探索,做活产业链,让该县旅游实现了从“点”到“圈”的华丽转身。通过与农业、工业、文化等产业融合,石城旅游驶上了全空间、全时段、全产业、全要素发展的“快车道”,成为“江西省旅游强县”、全国首批“国家全域旅游示范区”创建县。2016年,石城县接待游客334.2万人次,同比增长43.1%;实现旅游收入15.08亿元,同比增长78.7%。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000