新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
【网络媒体走转改】毛秉华:井冈精神 我将一直讲下去
本文来源: 新华网 2017-01-22 18:24:19 编辑: 唐子兰 作者: 杨益民
作为中国革命摇篮的井冈山,一直都有“宣讲先行”的优良传统。

新华网南昌1月22日电(杨益民)作为中国革命摇篮的井冈山,一直都有“宣讲先行”的优良传统。谈到井冈山宣讲,不得不提毛秉华。他现年88岁,49年如一日,义务宣讲井冈山的革命传统和革命精神。他总计作了2.1万多场报告,听众达200多万人,被誉为“宣传井冈精神第一人”。在井冈山,本网采访到了这位精神依然矍铄的老人。

【网络媒体走转改】毛秉华:井冈精神 我将一直讲下去

毛秉华老人。

毛秉华老人虽然年龄大,但是宣讲方式并不死板,并且还能保持与时俱进。采访中,毛秉华老人一直强调:“我们要学习跨越时空的井冈山精神”。为了扩大宣讲影响力,2003年4月,成立了“井冈山精神宣讲团”,由毛秉华老人负责,成员主要是井冈山的党史研究人员。去年,在井冈山精神宣讲团的基础上又成立了“毛秉华工作室”,用工作室的模式、方法来开展宣讲工作,宣讲团成员也由开始的6、7个人扩大到现在的60多人。

“毛秉华工作室”向来自全国各地的游客和各种类型的专题培训班、党性锻炼班、体验式教学班等大力宣传井冈山精神,普及井冈山斗争历史知识,着重加强理想信念的教育,传承红色基因。截至目前,“毛秉华工作室”宣讲团成员应邀去全国各地宣讲15200多场,听众达320多万人次。

毛秉华老人热心公益事业,关心下一代。他将当年井冈山革命根据地时期流传的一批革命故事加以整理,出版了《井冈山市革命故事选》,免费发送给全市中小学校及有关单位。他上交特殊党费和设立公益事业基金5.1万元,捐款11万余元,爱心播撒山区灾区。他还为山区学校、贫困学生办了许多实事,累计为山区16所学校筹资1100多万元,帮助180多位家庭贫困的学生继续上学。

去年3月,当了解到井冈山要脱贫摘帽时,他拿出自己多年积攒的10万元积蓄支持八角楼所在地茅坪乡的扶贫工作,累计筹集500余万元支持地方建设。并且,“毛秉华工作室”还通过宣讲积极“下山化缘”,为井冈山老区建设和贫困学生教育争取社会救助资金780余万元,帮助860多个贫困孩子圆了上学梦。

毛秉华老人特别强调:“宣传井冈山精神的原因与出身有关系,家里三代贫农,哥哥是红军烈士,自己从1949年7月参加工作到现在,一直感恩中国共产党。”在毛秉华老人的心中,支撑他49年如一日进行工作的,是心中的信念,是对党的信念的坚守,毛秉华老人说:“没有共产党就没有新中国这句话在我的血液当中”。

不仅如此,毛秉华老人的后代也同样投身于井冈山精神宣讲事业。在毛秉华老人的言传身教之下,他的儿子也用自己的行动在发扬着井冈山精神,撰写的剧本《共和国之魂》荣获了全国“五个一”工程奖。孙子在英国留学回国之后,也跟随祖辈人的足迹讲党史。“三代讲党史”——对于毛秉华一家三代人来说,井冈山精神不仅是一种信念,更是毕生的追求。

采访结束时,毛秉华老人说:“我还做得不够,只能尽一点微薄之力来感谢党的关怀,只要我还能说话,我将一直讲下去,能工作多久就工作多久!”

标签: 毛秉华
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000