新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
山、水、城、景融为一体 武宁县的绿色崛起
本文来源: 新华网 2017-01-18 21:30:35 编辑: 杨益民 作者: 吴亚芬
“山水武宁”的生态之魅从而来?在1月18日晚召开的江西省“两会”新闻发布会上,武宁县委书记杜少华给出了答案。

新华网南昌1月18日电(吴亚芬)武宁,一座城就是一个AAAA级景区。漫步其中,既能享受城镇化带来的现代文明,又能享受“看得见水,望得见山,记得起乡愁”的宜居环境。“山水武宁”的生态之魅从而来?在1月18日晚召开的江西省“两会”新闻发布会上,武宁县委书记杜少华给出了答案。

优美自然生态是上天赐予武宁的珍宝,是“绿色崛起”的底色。武宁在致力于生态发展的进程中,生态品牌的影响力越来越突出。杜少华介绍,武宁在发展过程中,始终坚持像爱护自己的眼睛一样,像珍爱自己的生命一样保护好生态环境。在山上,严格实施“禁伐二十年,呵护原生态”,全面实行封山育林,取消商品材砍伐指标,179名“伐木工”变成“护林员”。在湖区,全面清理网箱和养殖库湾,同步实施大水面清水渔业,实现“放鱼养水,人放天养”。在城区,全面改造完善污水管网,实施雨污分流,把污水处理率提高到90%以上。在园区,企业一律实行“零排放”,坚决不引进有污染的企业,环保不达标的一律关停整改,先后关停了47家。在农村,推行垃圾无害化处理模式,实现农村清洁工程全覆盖;全面推行绿色农产品生产方式,农药和化肥用量“零增长”。    

“2015年以来,我们以‘零容忍’的态度,铁腕整治破坏生态环境的行为,集中开展了砂石采运销、矿山污染、森林资源保护、农业养殖污染等‘九项整治’”。杜少华说,在精心呵护原生态的基础上,武宁县还高起点、高标准进行生态建设,按照“中国最美小城”和“旅游城市”的定位,对城市进行高起点规划、高标准建设,把项目当景点建,把县城当景区建。以县城为核心的西海湾景区已成功入选国家4A级景区,被授予“江西省最美旅游名片”,目前正在创建国家5A级景区。现在的武宁县城,山、水、城、景融为一体,滨水城市风光特色鲜明。(完)

标签: 武宁
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000