新华网江西> 新闻中心> 聚焦> 正文
江西守住生态底线 三分之一面积划入保护红线
本文来源: 新华网 2017-01-18 21:28:43 编辑: 杨益民 作者: 吴亚芬
江西省发改委党组成员、副主任宋迪维在1月18日晚召开的江西省“两会”新闻发布会上介绍,江西省抓住历史机遇,积极推动“美丽江西”建设,取得了诸多成效。

新华网南昌1月18日电(吴亚芬)去年,江西省列入国家生态文明试验区,全国仅有3个,其意义不亚于经济领域的“自贸区”,为江西省生态文明建设提供了历史性机遇。江西省发改委党组成员、副主任宋迪维在1月18日晚召开的江西省“两会”新闻发布会上介绍,江西省抓住历史机遇,积极推动“美丽江西”建设,取得了诸多成效。

划定生态保护红线 建立全境生态补偿机制

去年,江西省争取17个县列为国家重点生态功能区范围,使全省国家重点生态功能区达到26个,在这些区域内全面实行产业准入“负面清单”制度。划定保护红线5.52万平方公里,占全省国土面积的三分之一,对红线范围内实行更加严格的管控措施,在空间上保障了江西省生态本底不遭到破坏。

在全国率先建立了全境、全流域的生态补偿机制,补偿资金20.91亿元,全国最多。对生态保护贡献大的地区增加资金,对发生重大环境污染事故或生态破坏事件的地区扣减资金。去年分配的资金中,最多的县补偿近一亿元,最少的县不仅得不到补偿,还要掏钱。同时,呼吁和推动了20年的东江源生态补偿制度取得了历史性突破,江西——广东东江跨流域生态保护补偿试点正式启动,国家及江西、广东两省对东江源头补偿资金将达5亿元。目前,中央财政已经安排奖补资金4亿元。

建立五级河长负责制,省委书记、省长任正副总河长,副省级领导任跨设区市河流河长,市、县、乡、村主要负责人担任本行政区内河段河长。落实属地责任,在各河段设立公众信息平台,建立网格化管理协调机制和水质恶化倒查机制。落实部门责任,建立23个省直部门的常态化联系、重大问题会商和目标考核制度。

完成造林面积208万亩 2万伐木工转变为“护林员”    

去年以来,江西完成造林面积208万亩,森林抚育560万亩,改造低产低效林150万亩,综合治理水土流失面积1100平方公里以上。争取赣州列为国家山水林田湖生态保护修复四个试点地区之一,获得中央财政奖补资金20亿元,新增17个国家重点生态功能区,新创建2个国家级生态县,新确定16个省级生态文明示范县、60个省级生态文明示范基地。

积极化解钢铁、煤炭过剩产能,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨,五年任务一年完成;关闭退出煤矿229处、退出煤炭产能1400万吨。实施“生态+”工程,创建11个国家级、66个省级现代农业示范区,创建国家级生态旅游示范区4家、省级生态旅游示范区8家。

完成生态移民9.6万人,推动2万伐木工转变为生态“护林员”,争取国家下达光伏扶贫计划62万千瓦。在全国率先实现国家园林城市设区市全覆盖,实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动。推进生态环保项目与社会资本合作,重点推介抚河流域综合治理等50个生态文明PPP项目。(完)

标签: 生态
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000