新华网江西> 重点网群> 财经> 正文
江西上饶经开区:打造清洁生产示范园区
本文来源: 新华网 2017-06-08 15:44:31 编辑: 唐子兰
近年来,上饶经济技术开发区积极推进清洁生产,自2013年启动创建省级清洁化园区以来,上饶经开区有25家重点企业完成清洁生产审核,其中光伏产业企业已全部通过清洁生产审核,成为全省第一家清洁生产示范园区。

原题:上饶经开区:打造清洁生产示范园区

新华网南昌6月8日电(通讯员朱苑 周明)每年节约用电1686万千瓦时,节水26万吨,节约天然气13万立方,每年减少二氧化碳排放1.5万吨,减少二氧化硫排放47.8吨……近年来,上饶经济技术开发区积极推进清洁生产,自2013年启动创建省级清洁化园区以来,上饶经开区有25家重点企业完成清洁生产审核,其中光伏产业企业已全部通过清洁生产审核,成为全省第一家清洁生产示范园区。

“光学”是上饶的一张名片,在上饶经开区聚集了大大小小光学企业近300家,今年以来,光学企业都遇到了一个瓶颈问题,就是氧化光学跟不上,有的公司甚至面对订单不敢接。同样,园区的汽车企业也被电镀问题困扰着。电镀是汽车生产的一道工序,过去,企业都是把配件发到外地去电镀,运费成本较高,而且费时长、效率低。

据了解,光学企业氧化和汽车企业的电镀生产过程均会产生废水,如果要建设氧化和电镀项目,每个企业还需各自配备高标准的污水处理厂,成本较大。为帮助企业解决相关难题,上饶经开区经过慎重考虑,决定建设电镀集控区项目,把分散各地的氧化和电镀企业全部搬迁入园,统一管理,统一监控,统一处理废水,既保护当地环境,又满足光学和汽车两大产业的需求。上饶经开区积极引进绿色环保型项目,在招商引资上,严格执行项目入园环保一票否决制。与此同时,经开区在政策制定、资金支持等方面先行先试,对实施清洁生产的企业给予政策倾斜和重点扶持。经开区率先在省内大面积推广分布式光伏发电商业模式,新入园企业凡是厂房屋顶面积在500平方米以上的,都需装配太阳能光伏发电设施。江西汉光电缆公司总经理程晶表示,“在屋顶发电,不占用我们的空间,在楼顶上也比较隔热,每年的发电量可为企业可以带来二十多万元的收益。”

在把好项目入园的建设关的同时,上饶经开区还不忘把好监管关。上饶经济技术开发区党工委书记张爱平说:“把好建设关,即在项目建设的同时,生态保护和清洁生产相应的措施要同步建设、同步检验、同步投入使用;把好监管关,即项目生产了之后,还要从严监管。”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000