新华网江西> 重点网群> 财经> 正文
政府“搭台” 邮行“唱戏” 解困“三农”
本文来源: 新华网 2017-05-16 11:05:14 编辑: 蓝单
在江西宜春邮储银行营业大厅内,村民曹师傅正在填写转账单,将该行发放的100万元“财政惠农信贷通”贷款资金转给肥料供应商。

新华网南昌5月16日电(通讯员 余芳)在江西宜春邮储银行营业大厅内,村民曹师傅正在填写转账单,将该行发放的100万元“财政惠农信贷通”贷款资金转给肥料供应商。这位上个月还在为钱发愁的毛竹种植大户,眼睛越发明亮起来:“如今资金问题解决了,致富的信心也更足了。感谢国家的好政策,感谢邮储银行的好服务。”

今年以来,邮储银行宜春市分行积极服务农业供给侧结构性改革,持续加大“三农”信贷投放,并以“财政惠农信贷通”为抓手,为活跃地方三农经济加温、加分。截至5月9日,该市分行累计发放“财政惠农信贷通”贷款突破8亿元,达到8.07亿元,余额3.52亿元,列全市银行业第2位,全省邮储银行第3位,完成计划任务的115.04%。全市受益农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体达1174户,户均贷款69万元,向地方交上了一份满意的“支农”答卷。

当前,宜春正处于传统农业向现代农业加速转型升级的关键时期,农业农村经济对金融支持和服务的需求十分迫切。如何做好“财政惠农信贷通”这道“加分题”,让金融惠及更多农户和新型农业经营主体,邮储银行宜春市分行不仅有方向,而且有举措,探索出一条金融支农与自身可持续发展的双赢路径。

“因地制宜”代替“一把尺子”

高产油茶作为宜春市农业政策扶持产业,成为了邮储银行“财政惠农信贷通”贷款的主要扶持对象。但油茶种植的山地大部分都是流转租赁形式,很难作为银行认可的抵押物,这也是造成油茶种植户贷款难的突出原因之一。“财政惠农信贷通”的推广为地方发展主导产业提供了融资渠道。

万载县康乐镇的村民刘师傅是邮储银行“财政惠农信贷通”的受益者。近两年,刘师傅先后投入500万元资金承包了870亩山地种植油茶,经过两年来的精心培育,大部分幼苗都已存活,且长势喜人。油茶的种植周期需要四到五年,五年后才进入挂果稳产期,在这之前,刘师傅还要继续投入。后期的施肥、整地及人工养护费用让刘师傅陷入困境,如果资金链断裂,前期所有的辛苦将前功尽弃。邮储银行获悉后立即开展上门调查,以最快的速度为其发放了200万元“财政惠农信贷通”贷款。

刘师傅是尝到“甜头”的种植大户之一,更是邮储银行宜春市分行“财政惠农信贷通”扶持千千万万“三农”客户创业致富的缩影。

近年来,该市分行改变以往“一把尺子”、“一个标准”推进的业务发展模式,“因地制宜”将“财政惠农信贷通”贷款优先支持地方特色农业产业,丰城以黄栀子和荸荠种植、生猪养殖、冻米加工为切入;樟树找准生猪养殖、中药材种植行业;高安大力扶持生猪养殖,充分挖掘“牛、花、菜、棉”四大产业上下游;上高加大对生猪养殖及饲料批发行业的资金支持;万载以有机农业为特色;宜丰以蛋鸭养殖、竹加工为着力点;奉新全力推进猕猴桃种植产业;靖安以白茶、竹木加工为重点;铜鼓以竹木加工为突破;宜春市以集贸,农特产品等优势行业和重点客户开发实现业务切入,不断加大对农业龙头企业、新型农民合作社(农民专业合作社)、种养殖大户、社会化经营服务组织等四大类新型农业经营主体客户的金融支持,带动一方百姓脱贫致富,助推地方农业产业转型升级。

政府“搭台”邮行“唱戏”

如何将有限的信贷资源最大可能向“三农”领域倾斜,实现贷款“增量扩面”的目标,该市分行将有限资金优先向特色化、现代化农业倾斜,同时筛选出地方规模大、前景好、经营稳定的涉农企业作为跟进对象,熟悉掌握涉农企业的经营模式、产品周期以及融资渠道等,通过“银行+涉农企业+农户”的形式,重点支持农业产业化龙头企业上下游客户,真正使得政府“搭台”,邮行“唱戏”的“财政惠农信贷通”贷款模式为更多的三农客户纾难解困。

财政惠农信贷通业务风险敞口大,既要有效控制风险,又要确保提高业务发展速度,这是宜春市分行在“财政惠农信贷通”贷款发展中凝聚的思想共识。该市分行切实将风险防控作为“财政惠农信贷通”持续推进的“生命线”来抓,千方百计把好“进口关”,并从“贷款三查”着手,对辖内“财政惠农信贷通”贷款逾期情况进行跟踪调查,建立健全监管台账,做好非现场监控工作。  

与此同时,为解决以往客户反映的审批链条长、权限集中、环节过多等问题,该市分行设立了“财政惠农信贷通”贷款“绿色通道”,大力推行审查审批“首问负责制”、“服务承诺制”和“限时办结制”,大大缩短了贷款的审批时限,极大满足了“三农”贷款高时效性的要求。

“做好金融支持和服务‘三农’工作既是形势所需、职责所在,更是党政所想、民愿所向。财政惠农信贷通贷款是我们积极响应市委市政府金融支农号召,在支持地方经济发展上发出‘好声音’,提升‘话语权’的一大战略‘法宝’。未来,我们将更加积极主动作为,发挥大行责任担当,为地方农业结构调整和产业升级注入金融活水。”邮储银行宜春市分行行长张国干表示。(完)

标签: 三农
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000