新华网江西> 重点网群> 财经> 正文
方大特钢:搭建员工成才“大课堂”
本文来源: 新华网 2017-05-12 12:45:49 编辑: 蓝单
近日,经南昌市人社局确定,方大特钢入选为第四批市“技能人才培训基地”。

新华网南昌5月12日电(通讯员 罗霞)近日,经南昌市人社局确定,方大特钢入选为第四批市“技能人才培训基地”。此次入选是该公司继确立为南昌市“人才工作示范点”后,在技能人才培训工作中的又一认可。

近年来,方大特钢大力实施“人才强企”战略,以“学技术、练本领、强素质”活动为平台,推进培训体系建设,搭建培训大“课堂”,促进基层员工岗位成才、建功立业。

“南昌市甘荣刚电焊技能大师工作室”“南昌市甘荣刚劳模创新工作室”,看着两块闪亮的牌匾,方大特钢建安公司员工甘荣刚感慨万千。

14年前,甘荣刚还是私人工程承包队中的一名电焊小工,只懂手工电弧焊技术,进入方大特钢后,老师傅们给他传授埋弧焊、CO2气体保护焊等技术,而且将淘汰的一些废旧设备给他练手。在师傅们的帮助和自己的勤学苦练下,甘荣刚接连在省、市职业技能大赛焊工比赛中取得佳绩,荣获江西省青年岗位能手、江西省技术能手、江西省劳动模范等多项荣誉称号。

成才后的他,又通过技能大师工作室和劳模创新工作室两个平台,将自己的技艺传授给更多的人,带领成员们在江西省“振兴杯”职业技能大赛中取得第二、六、十名的好成绩,其本人也被评为2016年度“南昌市首席技师”。

甘荣刚只是方大特钢“传帮带”活动中的一员。为培养一支技术过硬的员工队伍,方大特钢坚持把导师带徒作为提升员工技能素质的有效手段,每年组织师徒签订协议,由经验丰富的技术骨干与青年员工、新上岗和转岗员工结对子。公司通过员工培训中心,长期为各类人才进行理论与实践培训;通过6个劳模创新工作室和20个技能大师工作室,充分发挥高技能领军人才和先进人物群体在带徒传技、技能攻关、技能创新成果转化等方面的带头作用,取得了丰硕成果。其中,2016年技能大师工作室实施的771项小改小革、科技攻关、QC成果项目获奖,创效达1.45亿元;发表论文34篇,获国家实用新型专利21项。

2016年,方大特钢有27人通过专业技术职称评审。目前,该公司拥有助理工程师职称以上人员653名,其中教授级高级工程师7名。

方大特钢轧钢厂机械主任工程师唐嘉,有着近20年的轧钢系统机械设备检修和管理经验。近年来,他先后根据现场设备状况,编写出《摩根设备维护及检修》《关键设备振动检测》《关键设备单体试车》等培训材料,分门别类地对设备维护、操作人员进行培训。这一量身定制的培训教材,有效地提升了岗位人员的技术水平,为轧钢系统设备的稳定顺行提供了保障。2016年,该厂设备可开动率达99.26%;设备管理三项费用18.88元/吨,同比降低8.19元/吨。

在人才培养中,方大特钢坚持“以人为本”、因材施教,结合《岗位说明书》《岗位职责分析》所需掌握的知识、技能和态度,量身定制学习计划、培训教材,提升员工学习的积极性和实效性。目前,培训教材达2000余份,所有教材按工种(岗位)分类、编号管理,使其贴近岗位实际,逐步形成系统的知识技能框架。2016年该公司开展各类培训2767期,培训人员11.4万人次,培训总课时17.9万余小时。

同时,方大特钢把奖励措施落实到位,建立和完善科技攻关奖励、专利奖励、小改小革奖励、“一专多能”奖励、技术和技能津贴等经济责任制考核办法,让员工看到畅通的技能人才职业发展和薪酬增长通道,引导员工争当知识型、技术型、创新型的高素质人才。通过培训和职业技能鉴定,目前该公司476名员工成为“一专多能”型员工。

在不断地探索中,方大特钢形成了一套良性的人才开发、激励、储备机制,其《以激发员工潜能为目标的人力资源管理》的人才培养经验,荣获第十七届江西省企业管理现代化创新成果一等奖。“传帮带”接力、“产学研”结合、“量身制”培养,方大特钢为广大员工岗位成才搭建起了“大课堂”“大舞台”。(完)

标签: 方大特钢
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000