新华网江西> 重点网群> 财经> 正文
江西省农商银行积极推进“两权”抵押贷款试点
本文来源: 新华网 2017-05-11 12:10:52 编辑: 杨益民
至一季度末,13家试点农商银行累计发放农村承包土地经营权抵押贷款775户、金额1.7亿元,累计发放农民住房财产权抵押贷款1700户、金额2.6亿元,分别占全省该类贷款市场份额的76%和64%。

新华网南昌5月11日电(通讯员 吴晓 万娟)开展农村承包土地经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点,是我国农村土地制度和农村金融体制改革的重要创新。江西省农商银行紧跟国家和省委省政府“两权”改革战略部署,按照推动农村“资源变资产、资产变资本”的路径要求,积极开展“两权”抵押贷款试点,让农民手中的“沉睡”资源变成可以利用的“活资本”,为兴赣富民增添了新动能。至一季度末,13家试点农商银行累计发放农村承包土地经营权抵押贷款775户、金额1.7亿元,累计发放农民住房财产权抵押贷款1700户、金额2.6亿元,分别占全省该类贷款市场份额的76%和64%。

构建制度机制体系,奏响“和谐曲”

江西省农商银行将推进“两权”改革试点作为一项政治任务,加强上下联动,完善工作机制,统筹部署试点工作,形成了齐抓共管的工作局面。

省联社“搭好台”。江西省联社先后在余江、金溪、会昌等地召开现场调研会,与当地政府、相关部门、客户座谈,沟通解决试点工作中存在的“两权”办证、抵押登记、产权转让等关键难题,促进了试点工作的深入推进。同时,根据人行等六部委出台的制度办法,制定出台了“两权”抵押贷款试点办法,明确了贷款办理条件和风险管控要求,确保“两权”试点业务开展有章可循。

试点行“唱好戏”。各试点农商银行按照“先试先行、审慎办理、逐步推开”的原则,选取经济活跃、贷款需求旺盛的乡镇作为试点区域,以点带面、先易后难,稳妥推进了试点工作。加强与政府部门沟通互动,在行政服务中心设立办理农民住房财产权抵押贷款绿色通道,实现了土地承包经营权贷款办理“一站式”服务。同时,为确保“两权”试点工作有序推进,各试点农商银行把“两权”试点工作推进情况作为年度工作考核的重要指标,纳入对试点行领导班子的履职考核,实行按季考核通报,层层传导压力,强化责任落实,保证试点工作进度。

构建普惠服务体系,铺就“致富路”

江西省农商银行坚持系统创新理念,在有效防控风险的前提下,积极开展金融创新,不断提升“两权”抵押贷款的金融服务质效。

坚持创新引领。坚持把创新作为引领发展的第一动力,顺应市场变化和客户需求开展金融创新,提高农民贷款可获得性和便利性。如金溪农商银行创新推出“农户+专业合作社+土地承包经营权”、“农户+公司+土地承包经营权”和“农户联保+土地承包经营权”三类土地承包经营权贷款模式,有效满足了客户多元化金融需求。鹰潭农商银行探索实行“整村授信”+土地承包经营权抵押贷款模式,以农村金融自治推进“两权”抵押贷款工作有序开展,有效调动了村干部主动性,提高了办贷效率。

坚持让利于民。各试点农商银行积极创新实施惠民举措,通过贷款利率优惠、简化抵押物外部评估手续、承担抵押登记费用等措施,主动减费让利,降低金融服务成本。如金溪农商银行“两权”抵押贷款利率较其他抵押贷款利率下降了20%,对金额在30万元以下的“两权”贷款,简化抵押物外部评估手续,为农户节约评估费用。会昌农商银行主动承担农民住房抵押登记环节的全部费用,进一步降低农户贷款成本。

构建风险缓释体系,筑牢“防火墙”

江西省农商银行自觉把防控风险摆在更加重要位置,健全风险管控机制,突出风险防控重点,大力消除风险隐患,切实筑牢了“两权”改革试点稳健运行防线。

开展银保合作。主动与保险公司合作,构建了业务相联、政策互补、风险共担的银保双赢机制。金溪农商银行探索推出了农业产业险,既减轻了农户经济损失,又为农商银行提供了债权保障。会昌农商银行推出了农民住房专项保险,降低贷款期间抵押物因意外受到损坏、灭失的风险。

开展银政合作。积极争取地方党政出台风险补偿机制,提高了抗风险能力。如赣州市政府对承贷银行每年按新增农民住房财产权的押贷款额的2.5%给予财政补贴,对贷款损失按当年实际损失额的30%给予风险补偿。金溪县政府设立专项风险补偿金,出资600万元专门用于贷款形成不良之后的清偿,极大地调动了试点行放贷积极性。

2017年是“两权”抵押贷款试点工作的收官之年,作为江西最大的“三农”金融提供商,江西省农商银行将深入贯彻落实今年中央经济工作会议、农村工作会议和中央一号文件精神,按照全省“两权”抵押贷款试点工作现场会精神,以推进农业供给侧结构性改革为主题,以推进“两权”抵押贷款为抓手,扩大试点范围,精准定位客户,加大投放力度,不断提高服务“三农”的质量和效率,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新贡献。(完)


标签: 农商银行
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000