新华网江西> 重点网群> 财经> 正文
江西国税:营改增大辅导助政策红包精准入袋
本文来源: 新华网 2017-05-06 10:12:02 编辑: 唐子兰
“从营改增初期的心里没底,到现在发展思路愈加清晰,多亏了国税部门的政策辅导,让我们实实在在享受到营改增带来的红利。”

原题——江西国税:开展营改增大辅导 助纳税人政策红包精准入袋

新华网南昌5月5日电(通讯员 毕磊 谢璐 周宁)“从营改增初期的心里没底,到现在发展思路愈加清晰,多亏了国税部门的政策辅导,让我们实实在在享受到营改增带来的红利。”金瑞期货股份有限公司南昌营业部财务负责人姜华琳感慨地说。

近日,江西省国税局在全省范围内开展新一轮营改增政策大辅导,以问题和需求为导向,提升辅导的精准度,帮助纳税人吃透营改增政策,适应税制转换,尽享政策红包。

据了解,江西国税通过开展大走访、座谈会、政策沙龙、税企联络微信群等多种形式,了解纳税人的现实需求,实行靶向施策,精准辅导。省国税局对营改增企业进行分类识别、系统分析,筛选一批辅导对象的企业名单以及对应的辅导要点,帮助各级政策辅导团队准确锁准目标,国税部门通过逐户发放调查表,一户一表了解税负变化的成因,逐户上门辅导查找问题、破解症结。

“在辅导方式上,我们采取实体和微课堂相结合、税收法规讲解和面对面辅导相结合、税务人员解读和纳税人现身说税相结合、典型案例剖析和个性化问题答疑相结合等方式,不断丰富辅导形式,提升辅导效果。”江西省国税局货物和劳务税处处长林剑介绍。

“我在微信群里提出了一个发票抵扣问题,第二天当地国税局的工作人员就上门来了。”九江银行财务总监胡梅花说,这种直接一问一答的辅导,很有针对性,能最有效地解决问题。

据统计,自营改增政策大辅导开展以来,针对纳税人需求,全省国税系统共200多个辅导队上门辅导纳税人约2.4万余户次,帮助解决涉税问题近1800个。

中电投江西电力有限公司财务科长帅敏“组团”带来了集团下属7家分公司的办税员,参加了南昌市国税局征收局政策大辅导培训,“近两年,特别是全面营改增后报表等改动比较大,有些分公司的财务人员还没有完全适应,趁这次机会大家一起充充电。”

此外,江西国税还依托税收大数据管理平台,认真查找和梳理纳税人在执行营改增政策中存在的问题,有针对性提供政策、规程、操作、风险等方面的辅导。

“这是国税部门第五次到我们企业现场辅导营改增政策。” 江西吉安吉泽公司老板周吉泽说,国税部门不但安排了业务骨干密切关注企业税负变化,开展解剖麻雀式的调查研究,对每个项目加以分析比较,提出合理化建议,还通过把脉问诊式的辅导形式,切实让企业享受营改增带来的福利。

“感谢国税部门提供的私人订制辅导,助力企业打通了增值税抵扣链条,降低了企业税负,同时在加计扣除等税收优惠政策的带动下,企业的创新动能更强了。”江铃汽车股份有限公司财务人员张明骏说。据悉,江铃今年一季度,共采购技术研发服务1.9亿元,抵扣税1437万元,“有效地帮助我们纳税企业把政策红包精准入袋”。

江西青峰药业有限公司是增值税原一般纳税人,“一直以为全面推开营改增试点跟我们没多大关系,国税局这次辅导,给我们抵减了近百万元。”公司财务总监曾凡田高兴地说。日前,国税人员上门辅导,了解到企业2016年新增不动产1389.28万元,立刻向其宣传新增不动产进项抵扣税收政策,并辅导其进行进项抵扣,抵减增值税97.47万元。

江西省国税局副局长陈国英表示,下一步,将借助“互联网+税务”,利用线上和线下相结合的方式,通过江西国税微信公众号开设微课堂,借助网上办税服务平台、江西国税手机APP等,有效提升纳税人接受辅导的便利性,引导纳税人更好地提升对税制的适应程度,确保营改增优惠政策应享尽享,确保营改增试点持续平稳运行。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000