新华网江西> 重点网群> 财经> 正文
"葛菇"在江西横峰试种成功 葛产业链的延伸
本文来源: 新华网 2017-04-19 17:17:41 编辑: 唐子兰
试种出了用葛渣(葛根洗粉之后的残渣)为原料种出的榆黄菇,当地老百姓把它取名为“葛菇”。一个新的“葛菇”农产品品牌在当地诞生了

 葛菇 在江西横峰试种成功 葛产业链的延伸

杨金彬小心翼翼呵护新生的葛菇。

新华网南昌4月19日电 近日,横峰县港边乡善塘村支书杨金彬在科技特派员曾黎明博士的指导帮助下,成功试种出了用葛渣(葛根洗粉之后的残渣)为原料种出的榆黄菇,当地老百姓把它取名为“葛菇”。一个新的“葛菇”农产品品牌在当地诞生了,葛产业链也将进一步得到延伸。

“老杨,葛菇出菇了,这可是江西独一份的哦,记得要撒水保湿,晚上要保温,白天要打开棚接受光照。”江西农业大学的曾黎明博士在得知这个消息后,在电话里叮嘱杨金彬。

2016年,杨金彬为村里试种了几亩地木耳,木耳长势良好,丰收在望之际,不巧遇上长达连续10多天的阴雨天气,1万多斤鲜木耳遭遇销售难,最后烂在地里,亏损万余元。杨金彬转换思路,考虑在资金有限的情况下,另辟蹊径,发展特色产业,才能真正为农民造福。

经横峰县农业局、科技局牵线,由江西农大等单位的农业专家组成的横峰县葛产业科技特派团的专家们来到善塘村,帮助发展食用菌种植。黄长干教授、曾黎明博士等科技特派员在得知杨金彬的想法后,决定进行研究试种。

研究团队结合葛渣特性,试种了20多种蘑菇,发现葛根渣很适合作为榆黄菇种植的原料。这种蘑菇味道鲜美、营业丰富、具有养生功效,但主要生长在北方,南方很少种植。今年春天,杨金彬把葛渣运到江西农业大学,曾博士团队帮助生产了菌包。按照专家指导的方法,放在自家大棚里面培植。“就在几天前,菌包里面绽放了点点金黄,不久黄色越来越多、越来越大,金灿灿的蘑菇,格外吸引眼球。” 曾黎明说。

“榆黄菇种植成功,下一步将扩大规模。”杨金彬说,因榆黄菇的特殊美味和营养,菇的价格预计在每斤10元以上,他将组织村民一起种植,效益非常可观。曾黎明表示,菇里可能含有葛根特有的营养成分葛根异黄酮,如果含量到一定数值,蘑菇将非常宝贵,价格也将翻倍。

杨金彬表示,科技特派员还在为他们研制以葛渣为原料的猴头菇菌包配方,如能成功,葛渣利用价值将更高。“下一步,我们将招商引资,发展种植、加工、销售一条龙的产业,期待金灿灿的榆黄菇长满整个村庄,给村民带来丰厚的回报。”

标签: 葛菇 新品种
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000