新华网江西> 新闻中心> 法制> 正文
江西“扫黄打非”主战场从线下向线上转移
本文来源: ​新华网 2017-04-21 14:34:07 编辑: 蓝单 作者: 袁慧晶
2016年,江西共组织查处各类“扫黄打非”案件166起,关闭违规违法网站120个,关停“百味萍乡”等微信公众号和微博账号18个,删除各类不良信息6.4万余条。

新华网南昌4月21日电(记者 袁慧晶)记者从江西“扫黄打非”新闻发布会上获悉,2016年,江西共组织查处各类“扫黄打非”案件166起,关闭违规违法网站120个,关停“百味萍乡”等微信公众号和微博账号18个,删除各类不良信息6.4万余条。有关负责人表示,“扫黄打非”的主战场已从线下向线上转移。

“网络已成为非法出版、淫秽色情、侵权盗版、新闻敲诈、网络谣言的主要渠道。”江西省“扫黄打非”办专职副主任郑德明说,在去年查处的案件中,有3起全国“扫黄打非”办挂牌督办的案件,9起省“扫黄打非”办与省公安厅治安总队联合挂牌督办的案件。其中,半数以上以互联网为媒介进行非法牟利。

这些网络“扫黄打非”案件呈现以下特点:一是单起案件的涉案人员较多,仅九江“7.24”网络传播淫秽物品牟利案的涉案人数就达200多人;二是犯罪分子多通过QQ群、微信群等网络社交工具传播淫秽信息,被查处的QQ群和微信群中屡现未成年人;三是跨省跨区域案件多发。

下一步,江西将通过部门联席会议制度以及挂牌督办制度,强化公安、网信等职能部门的协调配合,在监管方面落实主体责任和监督责任。同时在依法打击上突出“三个重点”:重点打击利用“两微一端”、网盘、云盘、QQ群传播淫秽色情信息,重点打击利用网店销售非法出版物,重点打击危害未成年人身心健康的网络淫秽色情、血腥暴力等有害信息的违法犯罪活动。(完)


标签: 扫黄打非
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000