新华网江西> 新闻中心> 法制> 正文
九江一居民楼发生火灾 特警徒手攀热墙救人
本文来源: 中国江西网 2017-04-21 10:32:20 编辑: 蓝单
4月18日凌晨,九江市浔阳区东路行署大院一栋居民楼发生火灾。特警、消防赶到现场救援,经过近3小时扑救,大火终于被扑灭,共疏散群众36人,救出被困群众13人,现场无人员伤亡。

4月18日凌晨,九江市浔阳区东路行署大院一栋居民楼发生火灾。特警、消防赶到现场救援,经过近3小时扑救,大火终于被扑灭,共疏散群众36人,救出被困群众13人,现场无人员伤亡。火灾发生原因正在进一步调查中。

18日0时35分,九江市浔阳区东路行署大院东区4栋1单元楼道发生火灾。接到报警后,九江市公安局特巡警支队20名特警队员火速到达现场,发现起火点位于1单元楼道内,火势顺着楼层往上燃烧,火光冲天,楼内的浓烟夹杂着火舌往外窜。

由于着火居民楼住着的基本都是老人,逃生能力弱,而楼道内又堆积了很多杂物,无疑增加了救援的难度。

经过努力,18日凌晨2时左右,第一批7名被困居民被救至安全地带。

但困难接踵而至。由于过火时间较长,5至6楼的楼梯间坍塌,给救援增加了极大困难。眼看着“火势”越来越大,6楼被困居民一度站到了阳台边。见此情况,九江市特巡警支队反恐防暴大队第九中队指导员芹剑锋借助攀登索降设备,从起火居民楼的楼顶下拉至5楼。

芹剑锋到了5楼,发现5楼阳台有居民被困,就立即与消防人员一起将被困人员转移。与此同时,他听到6楼不断传来“救命啊、救命啊!”的呼救声,抬头看到6楼还有3名居民,被熊熊大火逼到狭小的阳台。

于是,芹剑锋像“蜘蛛人”一样在被大火烧的灼热的墙面上攀爬,到达6楼后,火势不断向外蔓延,现场全是浓烟,楼顶还不断有小石块砸下来,芹剑锋赶紧将自己的头盔递给了6楼的一名老人,将老人转移到5楼。紧接着,他又取回头盔递给6楼第2名被困居民,就这样,成功将3名被困居民转移到五楼,随后,通过消防安全梯,芹剑锋与消防战士合力将3名群众背安全下一楼。

由于高度紧张,加上过度疲劳和吸入大量浓烟,芹剑锋,从6楼下来后,芹剑锋出现了瘫软、呕吐等症状,随即被送往九江学院附属医院呼吸内科检查救治。目前,芹剑锋身体已无大碍。

“救援时头脑无比清醒,心中想着服从命令,听从指挥,一步一步往下走。”芹剑锋说,将被困居民救出来后,心里的大石头也终于放下了。

据了解,经过近3小时的扑救,火势已扑灭,疏散居民36人,救出被困居民13人,无人员伤亡。目前,火灾原因正在进一步调查中。

针对该起火灾事故,消防部门提醒,社区服务中心和物业管理等职能部门,要认真开展清理违规住人;清理楼道违规存放电动车、摩托车和可燃易燃杂物;清理住宅阳台可燃杂物;清理消防通道障碍物;检查违规用电、用气、用油的“四清一查”工作,确保消防安全。记者李志强

标签: 火灾
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000