江西财经大学经济学院各民族学子亲如一家
本文来源: ​新华网 2017-04-17 15:06:14 编辑: 蓝单
五十六个民族本是同源,五十六朵花本是同根,五十六份深情扎根在江西财经大学经济学院。

新华网南昌4月17日电 五十六个民族本是同源,五十六朵花本是同根,五十六份深情扎根在江西财经大学经济学院。“阳光助教”撒下爱的种子,“一路格桑花开”薪火传递……这里的同学们用自己的亲身行动,把这份弥足珍贵的手足情谊,展现得淋漓尽致。

祖丽胡玛尔是江西财经大学经济学院2016级的一名维吾尔族新生,从遥远的新疆来到江西念大学的她,面对着陌生的生活环境和新的学习方式,常常会感到不适应。

新疆、西藏少数民族新生在刚入学时会遇到和祖丽胡玛尔一样的问题。由于环境的不同,他们在生活、学习等诸多方面都面临着各种各样的烦恼。

江西财大经济学院民族联谊会的同学们在了解到新疆、西藏同学的境况后,积极组织了起来,在学院中开展了一场和新疆西藏少数民族同学一对一结对的“西域·阳光助教”活动。每一位助教需要在学习生活各方面对少数民族新生给与必要的关心及帮助,使他们更好地融入大学的生活中来。

“是美丽的家乡新疆,让我们像亲人一样站在一起,共享青春。我希望用自己的经历来帮助大家,像阳光一样照亮你们的困惑和迷茫。”在助教双选会上,来自新疆的大二学生王晓菲说用自己的亲身经历鼓励着少数民族同学努力克服困难,用功学习,成为更好的自己。这一年,经济学院共产生了像她一样关心少数民族同学的13名阳光助教。他们既是他们学习上的好帮手,也是他们生活中的知心哥哥、知心姐姐。

为帮助藏区的孩子,他们聚在一起,决定举办一场“一路格桑花开”活动,为藏区的人们送去温暖。

在活动开展的21天中,江财各处穿梭着格桑花志愿者的身影。他们或是深入宿舍进行讲解宣传,或是不辞幸苦地挨个寝室收集衣物,又或是一包包衣物抱进仓库。团结一致,齐心协力,为衣物的收集贡献自己的一份力量。

朱雪原同学负责把麦庐校区的衣物运送到蛟桥校区来,他说:“搬运的工作量十分庞大,只有亲身参与才能感受其中的幸苦。但一袋、两袋、三袋……看着收集来满满的劳动成果,内心又感到十分地开心,累一点也不算什么了。”活动期间,他几乎每天都要往返两个校区两三次。

终于,第一批捐赠物品由青海省黄南藏族自治州泽库县团委,青海省海南藏族自治州沙珠玉乡或者其他藏区基金会接收。这一批物资,最终一对一地对恰科日乡而尖村83户贫困户298人以及当地学校学生中进行了集中发放。发放爱心捐赠物品总数达到了1788件。(完)


标签: 阳光助教
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000