新华网江西> 新闻中心> 汽车> 正文
为了建好“南昌三环”,他们这些人真的都很拼
本文来源: 江西日报 2017-03-09 17:23:33 编辑: 唐子兰
南外环全线设置9座互通,平均每4公里一座互通。目前,这些互通在进行最后收尾工作。

“一直在路上”的李荣清,修完南昌西外环高速,又调任南外环高速项目办主任。说到“加油干”,3月3日,还有一个身份是南昌城投集团副总工程师的李荣清没有过多的言语,他将“南外环QQ工作群”展示给记者。记者翻了翻聊天记录,大家在里面业务探讨到深夜,是家常便饭。

南外环项目是南昌市绕城高速环线(俗称南昌“三环”)最后一段,今年年底,有望全线完工。届时,南昌“三环”将完全闭合,过境车辆不需要穿越城区。

“这辈子的眼泪估计在江西要流干”

去年10月20日,南外环高速公路控制性节点之一的富山赣江特大桥顺利合龙。南外环项目办副主任仇新成说:“这个跨江大桥,在全省高速公路首次采用波形钢腹板预应力混凝土连续箱梁,这与倪涛分不开。”

2014年3月,倪涛从上海来到南昌,被任命为南昌高速公路南外环A3标项目副经理,分管A3标段施工与技术。“这辈子的眼泪估计在江西要流干噢!”倪涛调侃自己:“吃一次赣菜被辣得流一次泪,还有就是亏欠家人的泪。”去年9月16日,倪涛接到家人打来的电话,说邻居家失火殃及自家,损失严重。万幸的是,在家的母亲和妻儿没有受伤。

那时家人正是需要倪涛的时候,无奈赣江特大桥合龙关键时期临近,工作上也离不开他。最终,倪涛选择了坚守岗位。等到赶回家中,母亲和妻儿在宾馆里住了一个多月。而这期间,富山赣江特大桥顺利合龙,实现了节点建设目标。

据了解,今年5月,小蓝互通以西段13公里将完工,打通了南昌县和生米镇的通道,缓解了生米大桥以及昌南大道的交通压力。

“天天在家门口施工而不入”

南外环全线设置9座互通,平均每4公里一座互通。目前,这些互通在进行最后收尾工作。

在南昌县莲塘互通高架桥上,工人们各司其职。记者遇见了正在施工旁站监理(监理人员在施工现场对工程实体关键部位或关键工序施工质量进行的监督检查活动)的J1标监理熊雪兵。他告诉记者,这次施工本不需要旁站,为了保证施工质量,宁愿自己和同事辛苦点。记者见到,他手中的笔记本上,密密麻麻地记录着一个又一个数据。

“因为部分浇筑施工不能间断,无论是酷暑还是寒冬,是深夜还是白天,同事们都要轮班坚守。”从旁站岗位被换下,熊雪兵带着记者来到了他的宿舍。熊雪兵家住南昌经开区,从来南外环工作的第一天算起,担任监理900多天,其中800多天一直待在工地。

熊雪兵开玩笑说:“大禹治水是三过家门不入,我是天天在家门口施工而不入。”

“概算投资71.1亿元的南外环,目前已经完成62亿元,没有出现一次因施工差错需要返工。”陪同记者采访的仇新成告诉记者,南外环收费站房去年底封顶,路基和桥梁桩基墩台、桥梁箱梁预制完成了95%。预计今年12月,南外环将全线完工。

“人家的爸爸每天都回来”

罗承是湖南长沙人,担任南外环A2标三工区项目负责人。“因为家人都在长沙,刚来的时候两边跑,现在很少回家。”罗承所在的工程现在主要集中在小蓝枢纽以西段,工程计划5月底完工。

“临近完工节点,工期很紧,上一次回去,还是女儿4岁生日。女儿睡觉前问我,爸爸,你明天还能陪我玩吗?人家的爸爸每天都回来。”罗承说,听到这句话,很心疼。

其实,按照预定节点推进,与罗承一样,工地很多工人难以照顾家人:有妻子生小孩不能回家,有父母生病自己不在身边。“我父亲是在我来这工作之后查出癌症的,可我却无法抽身去照顾他。”罗承愧疚地说,“现在工期越来越紧了,经常是吃了上顿,下顿不知道什么时候吃。”

新闻链接:

按照10分钟上快速路,20分钟上高速路,30分钟到达周边城镇的“102030”目标,南昌到2020年形成“三环十一射”为骨架,方格网为基本形式的“蛛网”形网络道路网。

其中,城市一环:由九洲高架、洪都大桥、前湖快速路组成;城市二环:由昌东大道、昌南大道、生米大桥等路组成;城外三环:由东外环、西外环、南外环高速公路组成。十一条放射路:北京路、解放路、昌南大道、南莲路、迎宾大道、桃花路、昌九南大道、长征路、昌湾大道、昌九北大道、机场路等。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070290010000000000000011200000000000000