旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
03
11:37:15
【纪念“三个90周年”】“风景独好”会昌县 产业脱贫进行时
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 90年前,“八一”南昌起义军南下广东途中夺取的第一次大胜仗——会昌战斗就是在此打响

    新华网南昌8月3日电(吴亚芬)“踏遍青山人未老,风景这边独好。”这句脍炙人口的诗句,说的是江西会昌县。90年前,“八一”南昌起义军南下广东途中夺取的第一次大胜仗——会昌战斗就是在此打响;90年后,这个苏区红色小城正在努力打赢“脱贫攻坚战”,目标是脱贫摘帽,同奔小康。

    红色的记忆不会褪色,“八一精神”代代传承,勤劳的会昌人肯努力,想脱贫,但是苦于没有脱贫的路子,怎么办?会昌县紧抓产业脱贫“牛鼻子”,大力发展农业扶贫特色产业,形成稳定脱贫的“动力”,带领贫困村走上精准脱贫的道路。

大西坝村白莲合作社的莲子即将丰收。(新华网 吴亚芬 摄)

    “只要肯干,在咱们村能挣钱的事情多了!”8月初,会昌县珠兰乡大西坝村白莲合作社的400亩白莲即将迎来丰收,合作社董事长杨运华说,村里的大人小孩又要忙起来了。摘莲子、剥莲子、捅莲心,放暑假在家的小孩儿一天也能赚上几十块。目前,白莲合作社吸收了21户贫困户,他们以土地入股或者流转出租的形式加入合作社,年底有一份稳定的分红或者租金,再加上在合作社打点零工,一年能增加一笔可观的收入。

    除了白莲合作社之外,在外事业有成的大西坝村村民陈泉山返乡创办了果蔬合作社。目前新建大棚蔬菜基地36亩,搞起了“生态旅游、观光、采摘一体”的产业,目前已经有13户贫困户入社,预计每亩净收益可达到3-5万元。

    几年前,因为放心不下两个孩子,在深圳打工的大西坝村村民周东北回到了家乡。“刚回来的时候真是有劲没处使,想脱贫却没路子,只能守着家里几亩地。”8月2日,站在自家新盖的二层小楼前,周东北晒得黝黑却精神奕奕。他的2亩多土地流转进了白莲合作社,每亩有300元的租金;平常会去两个合作社打工,一天的工钱有150元;他还在山上种了雷笋,加上有木工、油漆工的手艺,周东北去年一年的收入五万余元,是村里勤劳致富的典型。

小小莲子带领大西坝村的村民脱贫致富(新华网 吴亚芬 摄)

    大西坝村第一书记冯宗伟介绍,大西坝村已经形成了以白莲、果蔬种植、林下经济、光伏等为主导的脱贫产业,接下来还将发展肉兔合作社、紫薯种植、雷笋种植等特色产业。去年,全村人均年收入在4000元以上,有些村民还突破了万元,率先在全县实现整村脱贫,为会昌县贫困村整村推进脱贫提供了示范引领。

    据悉,经过三年的精准扶贫,会昌县减贫12381户55973人,退出6个贫困村,截止2016年底,全县有贫困村82个,贫困人口7102户31031人,贫困发生率降至7.2%。2017年,会昌县将继续精准施策,汇聚强大脱贫力量,抓好产业扶贫,鼓励和扶持贫困群众自主发展农业、电商、光伏、旅游等各类脱贫产业,计划减贫16425人、脱贫退出82个贫困村,到2018年继续攻坚剩余14606个贫困人口,实现“贫困县”如期脱贫“摘帽”。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121425757