旗帜广告
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
03
11:37:15
【纪念“三个90周年”】脱贫致富不远行 赣州经开区就业扶贫助力精准脱贫
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 近日,纪念“三个90周年”采访团走进革命老区赣州,探寻赣州经开区的就业扶贫之路

  新华网南昌8月3日电(吴亚芬) 赣州是全国著名的“红色故都”,土地革命战争时期中央苏区的主体和核心区域。近日,纪念“三个90周年”采访团走进革命老区赣州,探寻赣州经开区的就业扶贫之路。

赣州经开区大田精密科技有限公司扶贫车间机器轰鸣,就业扶贫帮助贫苦户脱贫致富。(新华网 吴亚芬 摄)

  “能在家门口上班,有一份稳定的收入,我挺满意的。”今年49岁的凤岗镇岗孜村贫困户朱冬梅在驻村帮扶单位赣州市经开区人力资源和社会保障局的帮助下,进入了光宝力信的“扶贫车间”,成了一名技术工人,每月可挣得2700余元工资。“现在有了稳定的工资,还学了一门手艺,日子肯定会越过越好。”从农民到工人身份转变,朱冬梅脸上充满了喜悦,更重要的是重拾了过上幸福生活的信心。

  在赣州经开区,像朱冬梅这样进入工厂上班的贫困户,已达400余人。赣州经开区拓宽就业扶贫路径,搭建“扶贫车间、用工帮扶、技能实训、扶贫专岗、能人创业”等五大平台,促进贫困劳动力就近就业增收,加快贫困群众脱贫致富步伐。截至目前,就业扶贫政策已带动4000名贫困户顺利脱贫,致富之路愈行愈稳。

赣州经开区大田精密科技有限公司扶贫车间机器轰鸣,就业扶贫帮助贫苦户脱贫致富。(新华网 吴亚芬 摄)

  江西大田精密科技有限公司是园区企业,公司车间面积2000平方米,主要从事高尔夫球头、球具生产等业务。走进工厂的就业扶贫车间,机器轰鸣声不绝于耳,车间到处忙碌的身影。大田精密科技有限公司人力资源课课长叶晓林说,公司目前招收了30多名贫困户,平均工资在3900元左右,下半年还计划再招收100多名贫困户。“政府鼓励企业接收贫困户,每个贫困户每月可得到200元的补贴,企业也能获得150元的补贴。”叶晓林说到。

  24岁的邹前润已经在大田工作了3年,因为父亲残疾,基本没有劳动能力,家庭情况比较困难。前几年他在外打工,为了能照顾父母他回到老家赣州。现在他在厂里的技术岗位工作,每月收入4500元左右,还学了一门手艺,每周还能回家看望父母,家庭状况也渐渐好了起来。

  据悉,2015年以来,赣州经开区通过实施各类就业扶贫政策,共帮助引导6003名贫困劳动力就业,其中实现劳务输出2208人,创建就业扶贫车间(扶贫加工点)共23个,实现家门口就业3497人,扶贫专岗安置贫困户298人。创建国家级就业扶贫示范基地2个,省级就业扶贫示范点4个,市级就业扶贫示范点6个。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041121425752