南昌恒大
旗帜边按钮广告

新华快讯:

  • 新华社快讯:赣州南康区被国家林业局专家组评为“中国实木家居之都”。
  • 新华社快讯:江西鼓励省内企业境外融资,省高速集团等企业正积极推动境外发债工作。
  • 新华社快讯:2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。
  • 新华社快讯:南昌开通全国住房公积金异地转移接续平台,方便职工办理公积金异地转移业务。
  • 新华社快讯:江西省政府、省军区联合发文,明确事业单位国有企业要带头安置退役士兵。
新华网江西 > 正文
2017/ 08
02
10:44:38
【纪念“三个90周年”】从“全国试点”到“全国示范” 萍乡海绵城市建设成效显著
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 90年前,秋收起义的冲锋号在这里吹响。90年后的今天,作为国家首批海绵城市建设试点城市的中心城区,安源区再次在江西首开先河

张家湾秋收起义军事会议旧址。新华网(杨益民 摄)

    新华网南昌8月2日电(杨益民)在距离江西省萍乡市城区约7公里的安源区安源镇张家湾村,静静伫立着一栋砖木结构的小楼。90年前,秋收起义的冲锋号在这里吹响。90年后的今天,作为国家首批海绵城市建设试点城市的中心城区,安源区再次在江西首开先河,启动“海绵特色小镇”建设。

    为纪念八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动采访团走进萍乡,当地海绵城市建设引起了媒体的广泛关注。

安源路矿工人运动纪念馆。新华网(杨益民 摄)

    什么是海绵城市?海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

    萍乡市安源区以海绵城市建设为契机,全力打造全省首个“海绵特色小镇”,努力建成可复制可推广的“海绵特色小镇”全国样板。依托辖区内五陂镇优良的区位交通优势和“山、水、林、田、城”的生态本底,打造以深厚人文和水文化历史遗产为底蕴,集海绵科技产业、滨水旅游、田园观光、康体运动、休闲养生于一体的“产城融合”海绵休闲小镇。今年开工建设,预计2020年初步建成。

五陂海绵小镇,地表水很快渗透到地下。新华网(杨益民 摄)

    玉湖公园,这个可以尽情“吸收”雨水的公园,是今年春节前夕完成的“海绵”改造,也是萍乡打造海绵城市的一个小小侧面,现在玉湖公园已成为市民休闲漫步、亲近自然的绝佳去处,人们对海绵城市建设的获得感、认同感迅速增强,纷纷点赞。

    在凤凰街友爱巷,空调外机成了时尚的树屋,电力设施变身海绵宝宝......行走其中,仿佛走进了童话世界,被很多市民赞为“史上最萌小巷”。安源区按照硬化、净化、亮化、绿化、美化、文化的要求,将路面和下水道、管线、雨棚、店招结合起来改造,特别是按照海绵城市标准,打造小雨不湿鞋、大雨不积水的精品“海绵小巷”。

玉湖公园海绵城市建设。新华网(杨益民 摄)

    近年来,萍乡以海绵城市建设为契机,大力推进了城乡建设大变样。截至今年4月底,海绵城市试点区已完工面积16.628平方公里,占50.42%;正在开工面积16.352平方公里,占49.58%。全市海绵项目已完工43个,在建74个,待建42个,完成投资46.53亿元,投资完成比73.86%,城区的“海绵”效果已经有了明显体现。海绵城市建设工作,继2015年度全国首批16个试点城市考核获得第一后,在2016年度考核中再度夺魁,萍乡市海绵城市建设正从“全国试点”走向“全国示范”。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071121419251