力量与激情的较量 李威宇“摔”下一铜
2021-09-25 09:16:57 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    9月23日,全运会摔跤比赛在延安体育中心体育馆举行,男子自由式摔跤项目打响第一个比赛日争夺战。首次参加全运会的22岁小伙李威宇为江西代表团再添一枚铜牌。

    摔跤比赛是力量与激情的较量。首战中,李威宇以10∶0的绝对优势完胜山西选手孙泽众。第二场比赛,李威宇遭遇该项目夺冠呼声最高的广西选手刘明瑚。他拼尽全力,还是以1∶12败北。在复活赛中,李威宇险胜对手,进入到铜牌争夺战。逐渐找回信心的李威宇没有给对手机会,以两回合10∶0的绝对优势获得铜牌。赛后,他激动地来个后空翻庆祝这枚来之不易的奖牌。

    李威宇1999年出生于瑞金,12岁时入选赣州市体校摔跤队,15岁时被选入省重竞技运动管理中心男子自由摔跤队集训,20岁时以全国青年赛冠军的成绩正式进队。参加此次全运会前,曾多次进入全国冠军赛前八名。

    比赛总有输赢,没有常胜将军。李威宇也曾怀疑过自己,一度想放弃摔跤项目。“有一次全国性比赛输掉了关键场次,下场后我抱头痛哭,心情极度低落。王辉教练耐心安慰我,给我讲述了许多他年轻时的比赛经历和人生感悟,讲述他是如何带着满身伤病为江西征战四届全运会,直到31岁才获得人生第一块全运会金牌的经历。”

    李威宇的榜样正是王辉教练。王辉曾在2005年全运会上为江西夺得一块摔跤项目的金牌。退役后走上行政岗位,之后又当教练员,不管身份如何转变,王辉始终对摔跤充满深深的感情。对于此次李威宇的表现,王辉给予了充分肯定,他说:“比自己当时获得金牌还高兴。”(记者 李 征)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
趣味运动庆丰收
趣味运动庆丰收
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
铁路大篷车人的忙碌假日
铁路大篷车人的忙碌假日

010070290010000000000000011122031127899338