“夏布娃娃”闪亮文博会
2021-09-24 09:11:32 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “在这充满着未知的世界里,让丢失的回到身边来,原本伤心的小女孩,看到奇妙的光彩……”9月23日15时,在深圳文博会江西展馆,人们正在兴致盎然地观展。忽然,音乐和歌声响起,6个扮相独特的“小精灵”在“样式雷——紫禁城太和殿木结构模型”前出现。她们且歌且舞、童声童趣,以快闪的形式,向人们讲述主人公夏小布的奇幻历险故事。

    快闪情节取自新余市组织创排的非遗传承大型儿童音乐剧《天工开物·夏布娃娃》。该剧以科技巨著《天工开物》为故事背景,以新余夏布为叙事缘起,以“夏布娃娃”为纽带,以传统文化传承为主题,将夏布与《天工开物》有关内容融合,大胆融入富有想象力的魔幻色彩,通过“恢复天工世界”“娃娃们重生”“织出完整的夏布娃娃”等故事情节,巧妙地向观众介绍了夏布的原料、夏布织造工艺等。

    该剧艺术总监、制作人文莉对记者说,作为新余市弘扬工匠精神的艺术探索、传承非遗文化的舞台实践,该剧传达出“所有美好的事物,只要你不忘记它,就永远在”的理念。

    在现场,来自陕西的参展客商陈先生不住点头称赞:“快闪时间短、形式活,轻松地展现了非物质文化遗产夏布的魅力,让观众快速领略江西传统文化的生命力,好看也很有意义。”(记者 钟秋兰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“面具男孩”上大学了
“面具男孩”上大学了
“我眼中的干部状态”问卷调查
“我眼中的干部状态”问卷调查
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
走进幸福里·圆梦小康路 | 探访没有屋顶的“乡村美术馆”
铁路大篷车人的忙碌假日
铁路大篷车人的忙碌假日

010070290010000000000000011113441127895011