新华网 > 时政 > 正文
2021 09/ 22 09:45:31
来源:新华网

“00后”风暴摄影师的“冒险世界”

字体:

  常人避之不及的极端天气,在这位“00后”看来却是绝佳的拍摄机会。他叫刘屹靖,江西南昌人,是一名“风暴摄影师”,追逐风暴,他拍摄下了一幅幅如科幻大片般的震撼照片并且通过各种渠道分享气象知识。图为刘屹靖拍摄的风暴照片。(新华网发 刘屹靖 摄)

  “小时候,我就很爱看气象方面的书籍,我想了解云是怎么形成的,雨为何会降落。”刘屹靖说。(新华网 殷琪惠 摄)

  2020年5月的一天,一场强对流天气袭击了江西南昌。刘屹靖尝试用无人机拍摄风暴云团。当无人机起飞后,风暴云团突然急剧扩大,呈现“爆发式”增长,云团底部也开始剧烈扭曲。这是刘屹靖第一张关于风暴的图片,也正式开启了他的“冒险之旅”。图为刘屹靖第一次拍摄的风暴照片。(新华网发 刘屹靖 摄)

  图为刘屹靖拍摄的风暴照片。(新华网发 刘屹靖 摄)

  第一次的成功,使得他对气象的热爱“一点即燃”。此后,刘屹靖开始看各类气象方面的书籍,追逐风暴。(新华网 王中庆 摄)

  “追逐风暴是一个很复杂的过程,从查看气象数值预报到确定拍摄地点,用时需要大概一周,并且失败率很高。”刘屹靖说。(新华网 殷琪惠 摄)

  拍摄前,刘屹靖的行李中最多的就是大大小小的相机和镜头。他调侃地说道:“这个包装满有60多斤,背上它,也不怕被风吹跑了。”(新华网 殷琪惠 摄)

  刘屹靖在追风暴的过程中,还是遇到过一些惊险瞬间。他回忆道:“有一次在呼伦贝尔拍摄时,风暴突然发育起来,风力应该有十级左右,差点被吹走的时候我抓住了越野车的行李架,我的两台相机重重地砸在了地上,但那次拍到了完整的弧状积雨云,值得!”(新华网 刘屹靖 摄)

  拍摄风暴后,后期修片的工作量巨大,并且需要学习很多专业知识。“一张照片修一个礼拜是常有的事。”刘屹靖说,“每张风暴照片的颜色、白平衡、纹理都是不同的。比如拍摄冰雹单体时,它的中气旋内部在中午呈现青蓝色,傍晚则是黄绿色。”(新华网 殷琪惠 摄)

  目前,刘屹靖的社交媒体有6万多粉丝。刘屹靖会在社交媒体上用短视频和文章给大众科普气象知识,浏览量高达650万。他认为,他要将自己掌握的知识分享给大众,告诉大家更多防灾避险的知识,这样拍摄风暴才更有意义。图为刘屹靖拍摄的风暴照片。(新华网发 刘屹靖 摄)

  刘屹靖为了让大众更好地了解气象学知识,他有时会在拍摄风暴的过程中,给大家直播讲解实时天气现象,并且在高校开展相关气象学讲座。图为刘屹靖拍摄的照片,取名为“炸裂”。(新华网 殷琪惠 摄)

  “看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍……”这首《起风了》是刘屹靖最喜欢的歌曲之一,在家弹钢琴时,刘屹靖喜欢弹奏这首曲子。刘屹靖觉得这首歌就像追逐风暴的过程——用指尖弹“风起”,用相机拍“云涌”。(新华网 王中庆 摄)

  风暴即将来临,刘屹靖又踏上了暴风追逐之旅。(新华网 王中庆 摄)

【纠错】 【责任编辑:吴亚芬 】
010070290010000000000000011100001127887600