萍乡工业高质量跨越式发展不断提速
2021-09-20 08:56:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:培育新兴产业 提升传统产业 完善保障体系

    萍乡工业高质量跨越式发展不断提速

    萍乡市深入落实省委、省政府工业强省战略,以更大决心、更实举措、更严作风,在全市范围内营造了“想工业、谋工业、抓工业”的良好氛围,工业高质量跨越式发展不断提速。

    高位推动工业发展。该市出台了《关于深入实施工业强市战略推动工业高质量发展的若干意见》《萍乡市“1+2+N”产业高质量发展行动计划》等系列文件,明确了各县区以“电子信息+特色优势”的“1+1”双首位产业发展模式,全力推进产业发展。当前,该市围绕电子信息、节能环保、装备制造、电瓷电气、金属材料、食品医药等10个重点产业实行了链长制,建立完善了“一名市领导、一个牵头部门、一名县级负责同志、一个产业链发展规划、一个工作方案、一套支持政策”的工作机制,9名市领导分别担任产业链链长。

    培育壮大新兴产业。该市大力开展产业招商,围绕电子信息、装备制造、节能环保等重点领域,积极承接沿海地区产业转移。其中,电子信息产业在智能终端、电子元器件以及电子材料产业三大细分行业方向的发展框架基本成型,芯片、高端线路板、触摸屏模组等领域的产业链条不断完备;节能环保产业在传统环保陶瓷基础上不断开拓延伸,健全了环保成套装备生产、节能环保技术服务以及工程总承包的产业体系;装备制造产业在矿山机械、隧道工程装备、汽车及零部件等领域布局不断完善,已具有较强的市场竞争力。截至目前,该市战略性新兴产业规模以上企业数量达137家,完成工业增加值同比增长9.8%,高于规上工业5.3个百分点,占规上工业比重达20%。

    改造提升传统产业。该市坚持以供给侧结构性改革为主线,通过创新驱动、分类施策,精准改造提升传统产业。其中,电瓷产业产品结构由单一的低压电瓷向超特高压电瓷、电瓷附件配套等多元化发展,芦溪县被中国轻工业联合会授予“中国电瓷之都”称号。推动传统的陶瓷、建材、管道等产业向海绵产业转型,建立了较为完整的海绵产业链条,在海绵建筑材料等领域走在全国前列。目前,该市90%以上的规上企业、80%以上的科技型企业与全国多所院校建立了合作关系,年均转化院校科技成果上百项,培育了一批省级产业技术研究院、企业技术中心、工程技术研究中心等创新平台。

    完善产业保障体系。该市还加大产业扶持力度,在资金、人才等方面不断“加码”。与中国银行、江西银行等金融机构签订了战略合作协议,以超千亿元授信额度支持产业发展,市财政每年度安排工业发展专项资金560万元;实施“昭萍英才”计划,建立了一支1500人以上的高层次人才队伍。(记者刘启红)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
【新华云直播】华东交通大学建校50周年纪念大会
【新华云直播】华东交通大学建校50周年纪念大会
寻味丰收| “篁岭晒秋” 晒出美丽秋收“画卷”
寻味丰收| “篁岭晒秋” 晒出美丽秋收“画卷”
稻田披金装 田间收割忙
稻田披金装 田间收割忙
“篾匠网红”成名记
“篾匠网红”成名记

010070290010000000000000011122051127882310