鹰潭浓墨重彩绘就美丽乡村新画卷
2021-09-19 08:17:50 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    还未进村,但见“绿树村边合,青山郭外斜”;进到村内,眼前“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”。在鹰潭,随处可见一个个白墙黛瓦、小桥流水的美丽村庄。近年来,鹰潭市着力改善农村人居环境,提升农村治理水平,精心呵护农村生态,浓墨重彩描绘出一幅幅美丽乡村的新画卷。

    农村人居环境全域改善。该市科学谋划,积极探索,在农村人居环境整治三年行动圆满收官基础上,按照“四精”要求,全面实施农村人居环境整治提升五年行动,积极打造干净整洁、和谐有序的美丽乡村。目前,全市已完成3226个村小组的新农村建设任务;农村改厕完成17万户,改厕率达95.21%;建成农村生活污水处理设施117个。同时,打造了10个美丽示范乡镇、5条示范风景线、58个精品示范点,把一个个“盆景”连成一道道“风景”,形成一片片“风光”。

    村庄长效管护能力全面提升。该市在“五定包干”(定管护范围、管护标准、管护责任、管护经费、考核奖惩,分级包干)的基础上,大力推广物业进乡村,着力解决重建轻管问题,持续维护好新村新貌,努力构建常态化、硬约束的管护机制。23个乡镇开展了物业进乡村试点,443个一类村庄全部纳入省“码上通”平台,农村人居环境整治“5G+村庄环境长效管护”信息平台框架已经搭建完成,第一批63个村点前端建设正逐步开展。同时,落实门前“三包”和筹资筹劳的责任和义务,通过“一事一议”组织农户定期缴纳卫生保洁费,动员新乡贤等社会力量捐款筹集维护资金。

    乡村生态保护力度持续加大。该市不断推进农村污染防治工作,大力推广秸秆粉碎还田模式,农药化肥使用量实现零增长。同时,以创建国家和省级森林乡村、建设乡村风景林示范点为抓手,组织引导村民加强房前屋后、庭院内外绿化美化。2020年全市新增18个国家森林乡村、10个省级森林乡村。此外,以生态检察护航美丽乡村建设,推动打击犯罪与生态补偿修复无缝对接,达到“办理一个案件,修复一片生态”的法律效果,走出了一条为新时代美丽乡村建设提供有力司法保障的新路子。(记者钟海华)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
寻味丰收| “篁岭晒秋” 晒出美丽秋收“画卷”
寻味丰收| “篁岭晒秋” 晒出美丽秋收“画卷”
稻田披金装 田间收割忙
稻田披金装 田间收割忙
“篾匠网红”成名记
“篾匠网红”成名记
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集

010070290010000000000000011122041127879901