江西2024年起高考不分文理科
2021-09-16 09:07:05 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

 原标题:江西2024年起高考不分文理科 采取“3+1+2”模式,高中学业水平考试纳入高校招生选拔体系

  9月15日,记者从《江西省深化普通高考综合改革实施方案》新闻发布会上获悉,教育部确定江西省作为第四批启动高考综合改革的7省(区)之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。

  不分文理,使用全国卷,采取“3+1+2”模式

  据悉,普通高校招生录取将依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价,即“两依据、一参考”录取模式。

  自2024年起,全国统一考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理,使用全国卷。选择性科目由学生根据高校选科要求,结合自身特长兴趣,首先在历史和物理中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,即“3+1+2”模式。

  语文、数学、外语3门全国统一考试科目和思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门选择性考试科目考试均安排在每年6月份同期举行。外语科目考试含听力和笔试两部分,待条件成熟后实行“一年两考”。

  考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分。语文、数学、外语卷面满分值各为150分,按卷面原始分直接计入考生总成绩。选择性考试科目卷面满分值各为100分。首选科目历史、物理以卷面原始分直接计入考生总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩。

  《实施方案》明确要求,普通高中学生综合素质评价是学生毕业和升学的重要参考。

  普通高中学校要实事求是、客观公正记录学生综合素质发展情况和个性特长,为高校招生录取提供参考。高校要根据自身特色、人才选拔培养特点和要求,研究制定高中学生综合素质评价使用办法,提前向社会公布。

  学业水平考试分为合格性考试和选择性考试

  高考综合改革的一项重要内容,是将高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系,这是《实施方案》提出的明确要求,目的是引导学生认真学习每一门课程,避免严重偏科,同时也为高校科学选拔人才创造条件。

  从2021年秋季入学的高一年级学生开始,学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业的主要依据,选择性考试成绩是普通高校招生录取的重要依据。

  合格性考试涵盖国家普通高中课程方案所设定的除劳动教育和综合实践活动课程外的全部科目,选择性考试包含思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6个科目。

  合格性考试按照普通高中课程安排随考随清,分别安排在每年5月末和11月末。选择性考试安排在当年6月份,与全国统一高考同期进行。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,选择性考试科目中的历史、物理科目成绩以卷面原始分呈现,思想政治、地理、化学、生物学科目以等级转换分呈现。

  高校将分专业提出选择性考试科目要求

  高校根据专业人才培养对学生学科专业基础的要求,分专业(类)提出选择性考试科目要求,提前向社会公布。考生的选择性考试科目,须符合报考院校专业组对应的科目要求。进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

  在深化高等职业教育考试招生改革方面,完善高等职业院校分类考试招生办法,健全适应现代职业教育发展需要的考试招生录取机制。

  一是实行高等职业教育单独招生。采取“文化素质+职业技能”的评价方式。二是健全高职院校统招录取方式。保留考生通过参加统一高考进入高职院校的通道。完善规范初中毕业生报考高职院校中高职贯通三二分段、五年一贯制招生办法。三是根据中办、国办文件和部省共建职业教育创新发展高地意见的要求,出台高职院校专门考试招生办法。(记者 邬靓 聂俊鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 殷琪惠
加载更多
“篾匠网红”成名记
“篾匠网红”成名记
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学

010070290010000000000000011100001127867267