江西:网上“超市”让中介服务采购时间压缩到3天
2021-09-11 11:32:11 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌9月11日电题:江西:网上“超市”让中介服务采购时间压缩到3天

  新华社记者兰天鸣

  针对中介服务环节多、耗时长、收费乱等问题,江西建立了全省统一的网上中介服务超市,全面放开全省中介服务市场,着力斩断“问题中介”的利益链条,让中介服务在阳光下运行。

  “自2020年12月入驻江西省网上中介服务超市以来,企业承接省内工程造价咨询、工程监理等中介服务项目超过280个,我们在江西意外开拓了市场。”福建安华发展有限公司相关负责人赵惠昭说。

  通过网上中介服务超市,江西省机关、事业单位、社会组织、企业等可成为“项目业主”,在网上采购所需的工程设计、土地评估、建设项目环境影响评价等各类有偿中介服务。

  在选取方式上,“项目业主”可在竞价选取、随机选取、直接选取、择优选取方式中自主选择,符合要求的中介服务机构都可自由参与竞标。

  “根据有关规定,江西省当前使用财政性资金购买的、政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准的中介服务项目都要求通过中介服务超市选取中介服务机构。”江西省政务服务管理办公室管理指导处副处长侯超表示,“任何单位和个人不得设置或变相设置区域性、行业性执业限制。通过中介服务超市选取的中介服务机构依法、依规出具的服务成果,相关行政管理部门应当予以认可。”

  目前,江西已将省级涉审中介服务事项由138项精简至22个大项,中介服务超市累计入驻中介服务机构3800多家,其中省外1378家,累计发布中介服务事项超过6100项,采购环节所需时间从过去10天左右压缩到3天以内。

  广州博厦建筑设计研究院入驻中介服务超市半年多,已4次被有关单位选中提供中介服务。

  “以前参与线下投标,公司去一个地方竞标的差旅费、食宿费、材料打印费多达3000多元,跑遍全江西投标几乎不可能,如中不了标,钱就‘打了水漂’。”该公司业务负责人表示,入驻中介服务超市后,企业中标的机会大大增加,省时省力又省钱。

  获益的不仅是中介服务机构。上饶市自然资源局信州分局的某地块规划技术条件论证项目近期通过中介服务超市选择了竞价选取方式,竞价范围设为8万元至15万元。最终,陕西某设计公司以不到9万元的价格中选。

  “以往类似项目中,报名的中介服务机构一般不到10家,平均采购价格在12万元至15万元,现在省内外报名的中介服务机构数量增加了约4倍。最近几个项目节约了40%的采购资金。”上饶市自然资源局信州分局的项目负责人说。

  据悉,自2020年11月试运行以来,中介服务超市已完成公开选取采购项目1.9万个,项目总成交额超8800万元。最终成交价格与采购人预算价格相比,累计节约超5300万元。

  此外,滋生“问题中介”的土壤也正进一步被清理。今年3月,中介服务超市后台通过获取的信用数据自动推送了一条信息:一家入驻仅一个多月的中介服务机构因存在逃税、虚开增值税发票等行为,被列入纳税信用黑名单。

  收到信息当天,中介服务超市就依据《江西省网上中介服务超市管理暂行办法》对这家中介服务机构进行了清退处理,并在网上进行公告。

  侯超透露,根据规定,当中介服务机构出现1次“擅自提高服务费、变相增加服务费、服务质量不达标”等“一般失信行为”,中介服务超市将暂停其参与和承接中介服务3个月;若出现“与项目业主或者其他中介服务机构相互串通、扰乱公平竞争秩序或贿赂项目业主、交易当事人”等“严重失信行为”,将被直接清退。

  “中介服务超市的广泛应用,使得中介服务的效率大幅提高、费用显著降低、质量明显提升,特别是中介服务超市所有的操作环节都在阳光下进行,杜绝了人情、关系等暗箱操作,减少了腐败问题发生,也极大减轻了具体经办人员的廉政风险,营商环境进一步得到了优化。”江西省政务服务管理办公室主任邵高说。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡建强
加载更多
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者

010070290010000000000000011100001127851134