走近特教老师|让每一个孩子生活在爱的世界里
2021-09-10 12:01:49 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌9月10日电(通讯员 李天荣 秦文英)什么是特殊教育?怎么教?跟普通教育有什么不同?在第37个教师节来临之际,让我们走进南昌市培智学校,走近特教老师,了解他们的故事。

  南昌市培智学校是江西省第一所智障学校。胡令超是培智学校副校长,与特殊孩子相处久了,她总能在孩子们热情的拥抱、真诚的问好、暖心的鼓励中,收获简单的快乐。

  患有唐氏综合征的小池刚来学校时,比较胆小害羞,伴有语言困难。因为小池的注意力容易分散,胡令超就在网上购买了一些可爱的动物拇指套,吸引小池的注意力,让她看着自己的手势来训练发声的长短,以此达成训练目标。

  学会生活是智障孩子的首要任务,为了让小池有一技之长,胡令超便教她一些家政服务类的技能,如叠衣、打扫、烹饪、泡茶……胡令超将每一个步骤分解细化,引导小池千百遍地反复练习,培养她融入社会的能力。现在的小池,还是学校舞蹈队的一员,经常代表学校外出表演,性格开朗、自信而乐观。

  作为学校学前康复部主任,娄爱清用初心守护着每一个特殊儿童的成长。课堂上,他是孩子们的引路人;下课后,他是孩子们的知心人;生活中,他把孩子们都当成自己的孩子。在一次数学课上,一个自闭症男孩小洋突然掉起了眼泪,娄爱清急忙过去,蹲下来拍拍他,可小洋并没有搭理他,只是两眼无神地看着前面。娄爱清一边给他擦眼泪,一边说:“不哭。”小洋重复娄爱清的话:“不……哭。”顿时,娄爱清的眼泪夺眶而出。

  为了让小洋不再“孤单”,娄爱清带着小洋参加轮滑、黏土、绘画等各类比赛。赛前一遍又一遍地练习,他用100%的努力来换取小洋1%的进步。看着小洋那一本本证书,娄爱清所有的委屈与辛劳都释怀了。

  胡佳敏常说:“虽然我们无法享受学生功成名就后带来的喜悦,但看到孩子每一次微乎其微的进步,内心非常满足。”“折翼天使”们在爱意浓浓的培智园中向阳成长,培智校园在爱的簇拥下深远厚重。该校被评为“全国特殊教育先进单位”“江西省残疾人之家”“江西省科研先进单位”,多次被评为全国、全省“特奥工作先进单位 ”“全国特奥运动突出贡献单位”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
"网聚职工正能量 争做中国好网民"网络正能量微电影征集
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者

010070290010000000000000011100001127847879