南昌,攀登新高度
2021-09-05 08:49:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    南昌,“雄州雾列,俊采星驰”,“丽”行天时,昌盛可期。

    南昌正在积蓄新一轮发展力量,危机!机遇!奋起!新一届领导班子指出:我们“等不起”“慢不得”“坐不住”,必须彰显省会担当。

    问题导向寻突破

    与自身比,南昌发展还算不错,群众幸福指数越来越高,花园多了,空气好了,休闲健身场地就在身边。但与周边省会相比,南昌差距明显。地区生产总值5700多亿元,在中部六个省会城市中排第五;创新动力不足,研发投入不够,重大科技基础设施偏少,大科学装置、大院大所直属研发机构尚属空白。

    总体来说,南昌大企业太少,除了江铜、江铃、洪都外,知名企业不多;产业引领作用不突出,过千亿元产业有4个,首位产业(电子信息产业)营业收入为1510亿元,仅相当于武汉首位产业的二分之一、郑州的四分之一。

    南昌人口聚集效应也不明显:市常住人口为625.5万人,武汉、郑州、长沙、合肥常住人口均在千万级。现实是,萍乡人消费大多去长沙,上饶人习惯往上海、杭州跑,九江人则偏好去武汉,赣南人喜欢跑广东,省会南昌对全省的影响力和带动力不够强。

    差距就是潜力,不足就是努力的方向,把自己摆进全国省会城市竞争的赛道,南昌自我加压。新一届南昌市领导班子向全市干群发出了动员令:干字当头、问题导向、重点发力、以上率下,奋力开创高质量跨越式发展新局面。

    外畅内联销全球

    南昌要深度融入新发展格局,首要是大开放,“水陆空”全面发力,为“买全球、卖全球”提供便利,为江西建设内陆开放型经济试验区提供强大助力。

    空中依托昌北国际空港,目前空港通航点有93个,其中国际航点19个。昌北国际机场“一货站三中心”(新国际货站、国际邮件互换局、南昌国际快件监管中心、海关通关中心)已投入运营,国际邮件、快件、跨境电商监管实现“三关合一”。三个指定监管场地(进境水果、进境冰鲜水产品、进境食用水生动物)即将验收运营。如今,每天有近3万票国际邮件从南昌直接验放出口。

    水路依托南昌龙头岗综合码头江海联运。该码头二期正在建设,将完善港口集疏运体系。从这里报关的集装箱货物通过九江,抵上海、太仓等港口出口。

    陆路依托向西货运编组站建设向塘国际陆港,现有南昌铁路口岸、向塘铁路物流基地,已开通8条国际货运班列和5条铁海联运外贸班列。水陆空运输无缝对接、铁海江海多式联运和通关贸易一体化为特征的现代集疏运体系基本形成。

    向塘国际陆港新城正快速崛起为全省物流产业集聚度最高的现代智慧物流园区。投资10亿元、占地400亩的京东亚洲一号南昌向塘物流园是陆港新城代表项目之一。

    在这里,大量的“地狼”AGV机器人穿梭移动、负重拣货,自动规划路线、排队、躲避障碍物,场面颇为壮观。

    开放大通道、大平台的建设催生了新业态新模式,跨境电商呈现爆发式增长。据了解,今年“618”购物节当天,南昌综保区跨境电商包裹量就达到2019年全年的包裹量;7月份的包裹量接近2020年全年的包裹量。1至7月,南昌综保区跨境电商网购保税进口包裹量占全省的78%。

    产业升级强支柱

    南昌提出要在产业转型升级上发力。

    电子信息、汽车及新能源汽车提升为两个三千亿元级产业,航空制造提升为千亿元级产业。电子信息产业正处于布局调整、产品升级的风口。全球手机ODM行业排名第一、全球排名前十的智能硬件产品制造商华勤通讯,投资100亿元建设华勤南昌制造基地项目,现已将笔电生产线及相关订单从东莞制造基地全部转入南昌。该基地有望3年产值过千亿元,与之配套的千亿元级配套产业基地、千亿元级品牌物流结算中心正在推进中。

    在国家“碳达峰、碳中和”目标下,南昌汽车及新能源汽车产业迎来发展良机,正全力打造三千亿元级产业体系。江铃是龙头,今年整车出口形势大好,海外扩张速度加倍,与法国雷诺合资的江铃新能源也将在9月底推出新车。8月中旬,总投资约200亿元的欣旺达南昌动力电池生产基地落户南昌,正是看中南昌有江铃新能源这样的下游企业。

    做大企业,强链补链,培育新的支柱产业。航空产业以洪都商用飞机股份有限公司为龙头,通过大飞机第二总装基地、瑶湖机场、民航南昌空管中心等硬核支撑,产业规模有望从现在的数百亿元增长为千亿元级。

    创新驱动育优势

    南昌还提出在高科技上发力。

    南昌市电子信息和汽车两大支柱产业,都有龙头企业因关键环节创新技术不足,发展受挫,让人真切感受到缺少高技术引领的尴尬。南昌擂起创新驱动的战鼓,提出建设一批国家级省级高科技实验室,营收5亿元以上的企业都要建研发中心,高标准推进中国(南昌)科学岛、航空科创城、中医药科创城、中科院南昌植物园等创新平台建设,同时广发英雄帖,吸引国内外创新人才落户南昌。

    南昌重点打造的VR科创城,是走向国际的亮丽名片,正面临机遇与挑战。对VR,需要更深更新的理解,它不仅是戴特殊眼镜所见的虚拟世界,更是文化产业技术的新标杆。以VR为引领,可以带动AR、视频、动漫、绘画、游戏、新型电影等新兴文化产业的崛起。目前的现实是,VR产品太少,各高校及文化大企业没有深度参与,有声势但实质性东西不多;还需制定更为明确的目标和举措,加大产业组织实施力度。

    下一步,南昌将在扬子洲打造“城市之眼”,生态主导,高起点规划,呈现“秋水共长天一色”之美。

    勇于担当,善作善为。随着全市调研工作的深入,更多新发展方略将出台。(记者 鄢 玫)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
直播:走进南昌交警执法一线 向不文明驾驶行为说不
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学

010070290010000000000000011122041127829039