主要指标稳步进位,“成绩单”释放哪些信号?
2021-09-05 08:49:14 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:主要指标稳步进位,“成绩单”释放哪些信号?

    ——江西深入实施工业强省战略系列报道之一

    编者按:

    坚定不移深入实施工业强省战略,加快推动工业高质量跨越式发展,是省委、省政府的决策部署。在全省工业强省推进大会即将召开之际,本报推出“工业强省进行时”栏目,解读工业强省建设的“成绩单”“硬脊梁”“主力军”“强引擎”,展示实施工业强省战略的举措、亮点和成效,展望“十四五”我省工业发展态势,为推动江西高质量跨越式发展贡献强大工业力量。

    今年以来,江西工业运行“成绩单”持续抢眼——前7个月,全省规模以上工业实现营业收入23115.5亿元,同比增长36.0%,增速列全国第2位;两年平均增长17.7%,增速列全国第3位。全省规上工业增加值同比增长17%,增速列全国第8位;两年平均增长9%,增速列全国第6位。

    拉长视距、拓宽视野,这份“成绩单”依旧亮眼——2020年,江西全部工业增加值、规上工业营业收入、规上工业利润总额分列全国第14位、第13位和第10位,较2015年分别前进3位、1位和2位。

    一个个跳动的数字“音符”,一道道亮丽的工业运行轨迹,释放出江西以数字化为引领、以科技创新为驱动、以提升产业链水平为重点,全力实施工业强省战略的强烈信号——

    矢志不渝重塑“江西制造”辉煌。“江西确立新兴工业大省地位”,今年年初省政府新闻办和省工信厅举办新闻发布会发布:“十三五”时期,江西工业取得了历史性成就。江西制造业,曾经创造了令人骄傲的辉煌:新中国第一架飞机、第一辆柴油轮式拖拉机……如何重塑“江西制造”辉煌?近年来,江西大力实施工业强省战略,体系化谋划顶层设计,靶向式制定重大政策,推行产业链链长制,深入实施产业基础再造工程,加快推动“2+6+N”产业高质量跨越式发展,以制造业高质量发展推动工业主要指标稳步进位。

    坚定不移做实做强做优实体经济。我省始终坚持把实体经济作为主攻方向,充分发挥实体经济的根基作用,加大支持力度,振兴实体经济,为全省工业高质量跨越式发展蓄势赋能。以体系推进、重点突破的思路方法,统筹推进新兴产业倍增、传统产业优化升级和新经济新动能培育“三大工程”,坚持走改革推动、创新驱动、融合互动、绿色促动、开放带动、安全联动“六大路径”,抓实抓好项目、企业、园区、集群、产业“五大载体”,工业发展步步为营、拾级而上。仅今年上半年,我省举办了2021年中国商飞全球供应商大会、对接长三角经济区产业招商推介会等产业对接活动,通过“交银产业通”等金融产品为14条产业链融资446亿元……

    突出“创新”“绿色”双轮驱动工业高质量发展。国家稀土功能材料创新中心、中科院赣江创新研究院、中国信通院江西研究院、中国工业互联网研究院江西分院纷纷落地。全省涌现出国家技术发明奖一等奖、国家科技进步奖一等奖等一批重大创新成果。2020年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规上工业比重分别为22.1%、38.2%、28.5%,较2015年分别提高9.1、12.5、5.7个百分点。同时,绿色制造正凸显工业发展“含绿量”,省建材集团、江铜集团、省建材科研院发挥各自优势成立合资公司,利用铜尾矿替代天然资源生产新型墙体材料等建材系列产品,变“废”为“宝”,预计年消纳铜尾矿达150万吨。“十三五”时期,江西认定绿色工厂104家、绿色园区23家,其中国家级绿色工厂58家、居全国第11位,国家级绿色园区10家、居全国第3位。

    奋进新征程,建功新时代。站在新起点,展望“十四五”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,江西正在扎实推进工业强省建设各项重点工作,多措并举稳定工业增长、全力以赴提升产业链稳定性和竞争力、千方百计推动制造业提质增效、想方设法抓好数字经济,奋力谱写更加精彩的工业“成绩单”,为江西“在推动中部地区崛起上勇争先”作出新的更大贡献。(记者 游 静)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”

010070290010000000000000011122041127828991