南昌地铁3号线推行“冷热车厢”模式
2021-09-03 08:37:37 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    在乘坐地铁的过程中,偶尔会听到这样的声音:“地铁凉飕飕的扛不住啊”“地铁空调温度调这么高,太热了”……不同乘客因体质、习惯等不同,对空调温度的要求也存在差别。

    为满足乘客对列车温度的差异化需求,南昌地铁3号线自9月2日起对客室空调温度实行分区设置。分区设温的时间段为每年5月1日至9月30日,空调控制模式为手动制冷模式。

    据南昌中铁穗城轨道公司车辆检修工程师欧阳艺合介绍,此前,南昌地铁3号线客室空调温度根据外部环境自动调节,每节车厢均设有空调控制器和温度传感器,可对车厢内的温度进行实时检测。当温度高于目标温度时,会自动启动空调压缩机和冷凝风机,并通过调整、增减送风量,让车厢温度始终保持舒适。

    “现在,分区设置实行后,我们对南昌地铁3号线列车6节车厢进行编组,其中1、6车厢采用强冷模式;2、5车厢采用中冷模式;3、4车厢采用弱冷模式。其技术原理是优化现有的空调控制软件,使得‘强冷’车厢和‘弱冷’车厢存在约2℃的温度差,而‘中冷车厢’与‘强冷’车厢和‘弱冷’车厢分别有1℃的温度差。”欧阳艺合介绍道。(韩佳亮 记者 卢梦梦)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”

010070290010000000000000011113441127822941