新华网 > 时政 > 正文
2021 09/ 02 15:00:48
来源:新华网

拼了!看“宝藏民警”花式反诈

字体:

图为王轩与同事在天台拍摄反诈视频。新华网发

  天台上,两位身材高大的男士相对而立,紧张的气氛一触即发。没想到,身穿白衬衣的男士一说话,却是一口地道的南昌方言,开始历数网络诈骗的各种“套路”。夸张的表情和肢体演绎,放在“天台对决”的大场景里,带来了莫名的喜感。

  近日,江西省南昌市公安局沙井派出所民警王轩拍摄的创意反诈短片走红网络,获得网友纷纷评论、点赞。“这样的反诈视频可以再多些”“警官的演技太好了吧”“为‘宝藏民警’打call”……既是导演,又是主演,还担任了幕后剪辑,在拍摄短视频的过程中,王轩解锁了许多“新技能”。而在繁忙的工作之余,王轩还是一位“健身达人”,跑完了15次全程马拉松,是同事们的“健身教练”。社区里的“宝藏民警”,了解一下吧!

  王轩今年34岁,曾在部队服役13年,后转业回到家乡南昌市,成为了沙井派出所的一名社区民警。小区安全、出租户管理、反诈宣传、社区防疫工作,还有调解居民矛盾等等,都是社区民警的工作范围内容。“地宝”在南昌方言里的意思是熟悉当地情况的“百事通”。在王轩看来,要做好社区民警的工作,就要成为一名“地宝”。王轩经常用本土的南昌话与居民交流,拉近了彼此之间的距离。

  今年以来,沙井派出所持续推进反诈知识进社区、进商户,起到了显著成效。短视频作为许多网民获取资讯、休闲娱乐的方式,也是做好反诈工作的重要途径。因此,沙井派出所的领导、同事都非常支持王轩拍摄反诈小视频,也乐意成为他的“客串演员”。王轩说,他计划拍摄一系列的反诈短片,更好地做好反诈宣传工作。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 【责任编辑:王凯丰 】
010070290010000000000000011122051127820416