志愿者走进校园开展“保护江豚”活动
2021-09-02 08:43:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:志愿者走进校园开展“保护江豚”活动

  科普点亮“开学第一课”

  

  8月30日,南昌市二十八中青云校区学生在梅汝王敖故居诵读《少年中国说》,开展“开学第一课”主题活动。记者 海 波摄

  

  9月1日,上高县敖山中心小学,孩子们喜领新课本。 特约通讯员 陈旗海摄

  “江豚在长江流域已生存2500余万年,属于极度濒危物种,其种群状况是反映长江母亲河生命健康最客观的指标。6月底以来,南昌频现二三十头江豚‘扎堆’畅游赣江扬子洲水域。为使‘长江精灵’长驻英雄城,请大家以实际行动,携手共护江豚。”9月1日,南昌市东湖区扬子洲八一嘉实希望小学以“保护江豚”科普点亮“开学第一课”。授课人不是学生熟悉的老师,而是省野保协会志愿者、鄱阳湖江豚保护协会会长余会功。

  这堂别开生面的“开学第一课”,不仅吸引了该校师生,还有东湖区委主要领导等十余名当地党政干部。他们走进教室,聚精会神聆听专业人员介绍江豚生存状况及保护举措等相关知识。

  身为保护江豚的铁杆志愿者,余会功近20年间持续行走在鄱阳湖、长江干流江西段及赣江南昌段等水域岸边,跟踪拍摄了大量有关江豚栖息的图片、视频。当天课堂上,他选择了部分近期在赣江扬子洲水域拍摄的图片、视频,通过PPT课件及原片播放等形式,深入浅出地普及江豚濒危的原因和保护举措。

  课后,学生们表示要呵护江豚栖息环境,不滥捕滥杀野生动物。八一嘉实希望小学校长谭时干表示,希望通过“开学第一课”,让学生从小树立爱护环境的意识和对大自然的敬畏之心。(记者童梦宁、袁荣穗)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”

010070290010000000000000011100001127819136