这里为何格外受青睐?——看宜丰县如何招大引强
2021-09-01 08:29:54 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  投资55亿元的科宇新能源和投资50亿元的国轩锂业双双落地,新能源产业再添两支劲旅;

  储能电子智慧产业园20万平方米标准厂房供不应求,8家电子科技企业强势入驻;

  …………

  好项目进得来,大项目留得住,企业发展信心十足。宜丰县项目建设有何“密码”?

  扬优势,好资源配给“好东家”

  记者走进宜丰县工业园区,来到江西省储能设备绿色制造产业基地,只见一家家绿色新能源电池企业厂区车水马龙,一派繁忙景象。

  宜丰锂矿资源丰富,优质高岭土、特种锂瓷石、富锂高铝瓷土含量高,发展锂电新能源产业得天独厚。如何谋划产业布局?这考量着宜丰决策者的智慧与眼光。

  “做大做强新能源电池首位产业,发展壮大绿色建材、绿色食品饮料两大支柱产业,积极培育富硒绿色有机农业、生态+大健康、电子信息等新兴产业。”宜丰立足资源优势和产业基础,全力打造“1+2+N”绿色产业体系。

  新能源电池上升为首位产业,锂电新能源是重中之重。一家家电池企业伸来“橄榄枝”,但宜丰没有“捡到篮子里就是菜”,而是把最好的资源配置给最好的“东家”。

  宜丰以锂矿资源为“媒”招大引强,永兴特钢新能源、春兴新能源等一批效益高、前景好的大项目纷纷落户。今年,该县又签约科宇新能源、国轩锂业,吹响了宜丰首位产业换道超车的号角。

  重承诺,好声誉带来大项目

  “我是被宜丰人重诺守信的真诚所感动的。”说起为何选择在宜丰办企业,江西昊方铝业有限公司总经理刘付章颇有感触。

  当初选择企业落户地点时,刘付章花了一番工夫,考察了多个地方,宜丰并非首选。他说,宜丰将绿色建材列为主攻产业,优惠政策也让投资者心动,但企业对营商环境心存疑虑。

  “政府提供的土地必须是一签约就能动工的‘净地’,还要负责完善水电气配套设施,确保项目能快速建成投产。”面对宜丰人的热情,刘付章无法直接拒绝,只好提出“苛刻”条件,希望招商人员知难而退。

  “围墙内的事帮办,围墙外的事包办。”面对难题,宜丰郑重承诺。该县成立项目攻坚工作专班,在最短时间内办理好所有动工手续,完成土地平整和道路拓宽,建设供水增压泵,铺设专用输气管道,架设供电专线。

  一条条硬举措,打动了刘付章。项目从洽谈到签约,只用了15天时间,投资30亿元的昊方铝业正式落户宜丰。目前,一期项目已建成投产,预计今年可产2万吨铝型材、产值10.5亿元。

  “我现在已经把自己当作一个宜丰人,不但要把昊方经营好,还要介绍更多企业到宜丰来。”在刘付章的推介下,昊方铝业的链上企业广东金刚玻璃落户宜丰,拟投资10亿元,完善宜丰绿色建材产业链。

  优环境,好服务激发新动能

  “政府承诺的设备补贴能不能到位?”“企业急需的工人能不能到岗?”尼罗电器入驻宜丰储能电子智慧产业园时,出于谨慎,只引进了两条生产线。

  企业有诉求,宜丰向来不遗余力解决。县里成立设备补贴协调工作组,请来省工信厅专家上门核验设备,现场落实补贴事宜。工业园区管委会、对口服务乡镇、职能部门、驻企代表等多方联动,通过各种渠道招来一批高学历、懂操作的技术工人。

  没了顾虑,就可以放开手脚大胆干。仅用两个月时间,尼罗电器的生产线增加到13条,预计今年产值可达3亿元。“宜丰一流的营商环境,让我对企业的发展充满信心。”尼罗电器负责人王德辉说。

  围着项目转,盯着项目干。在推进重大项目建设中,宜丰出台46条惠企政策,192名“驻企代表”解决企业难题,梳理“不罚轻罚”清单238条,推出“标准地承诺制”“企业安静生产期”等举措,完善“双评”“政企圆桌会议”等机制……一条条“硬核”措施,进一步优化营商环境。

  好环境、好服务,让企业轻装上阵,发展动能十足。钜力新能源实施技改升级,要新增4条全自动生产线,急需增加电力供应。对口服务的澄塘镇急企业所急,很快协调供电部门为企业增设了两条专用供电线路。

  “技改后,我们的年产值将由11亿元提升到22亿元,税收由4000万元增加到8000万元,还能新增400个工作岗位。”钜力新能源总经理李玉昆说。(罗 霄 记者 邹海斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”

010070290010000000000000011100001127814919