一根秸秆串起两个产业
2021-09-01 08:29:54 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  秸秆不用焚烧处理,还能回收卖钱——放在几年前,在南昌县广福镇许多农户的眼里,这简直就是天方夜谭。如今,随着该镇大力推动秸秆综合利用,变废为宝,天方夜谭渐成现实。

  8月17日,记者在广福镇北头村菌菇产业基地菇房内看到,一株株大小不一的草菇“枕”着一层层疏松的有机质土壤,旺盛生长。基地负责人吴振华告诉记者,草菇品质的好坏,跟土质、温度、湿度有很大关系。除了保持菇房恒温恒湿外,他在种植草菇的土壤里加入了当地回收的秸秆。“这样长出的草菇不仅纯天然,口感也更鲜美,在市场上广受欢迎。”吴振华说道。

  据了解,北头村菌菇产业基地项目是去年10月正式投产的。目前,基地20间菇房全部投入使用。生态草菇的种植对秸秆的需求量很大,基地每年要消耗近万吨秸秆。吴振华告诉记者,以前是从外地采购秸秆,如今,镇上有秸秆回收企业,就地采购很方便。“买回来的秸秆在基地粉碎加工处理之后,马上就能投放到菇房里使用。”吴振华说,种完菌菇的土壤是很好的有机肥料,可以卖给当地的有机肥厂,用于蔬菜、花卉种植等。据介绍,该菌菇基地通过卖有机肥,每年能增收近60万元。

  早些年,每到农忙时节,处理农作物秸秆让农户很头疼,他们或露天焚烧,或弃置地头,不仅浪费资源,而且污染环境。如今,广福镇引进广纳百福生态农业有限公司,打造了秸秆回收利用点,一方面从源头上减少了秸秆焚烧的现象,另一方面,通过回收利用秸秆,变废为宝,不仅让农民得到方便和实惠,也让参与的企业获益,更为当地开启了绿色农业循环发展新模式。

  在离北头村菌菇基地不远处,有一片面积400亩的花卉苗木基地,这里种植着鸡冠花、孔雀草、皇帝菊等花卉苗木。作为广福镇乡村振兴产业项目,菌菇和花卉苗木,两者原本并无关联,如今,却因为一根秸秆而变得密不可分。

  原来,在这个花卉苗木基地,每年数十吨用量的有机肥原料就来自菌菇基地。有关负责人熊德贵告诉记者:“种完菌菇后的土壤,是非常好的有机肥料,在种植花卉时,加入这种有机肥,可以让花卉生长更旺盛。”

  如今,该花卉苗木基地年产2000万盆花卉绿植,产值1500多万元,熊德贵说,这离不开秸秆这个“功臣”,也少不了菌菇基地源源不断地供肥。

  广福镇是传统农业乡镇,耕地面积4.6万亩,每年产生各类农作物秸秆2万吨。近年来,该镇大力推广秸秆综合利用,投入近300万元用于秸秆回收企业开展厂房、道路等基础设施建设,让秸秆变身绿色产业的香饽饽,实现了秸秆综合利用与产业发展、农民增收多赢的绿色经济发展之路。目前,该镇秸秆综合利用量为1万吨左右,未来,还将加快推进秸秆回收收储中心建设,畅通全镇秸秆循环利用链条,持续为乡村振兴赋能发力。(记者 钟珊珊)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”

010070290010000000000000011100001127814904