“部省共建”基地保护扬子洲水域江豚
2021-09-01 08:29:53 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:报道《“微笑天使”畅游扬子洲》引发强烈关注,保护举措有新进展

    “部省共建”基地保护扬子洲水域江豚

    8月30日,《江西日报》头版刊发文章《“微笑天使”畅游扬子洲》,报道了江豚“拖家带口”频现赣江南昌市东湖区扬子洲水域,与江岸都市风光相映成趣的罕见现象,引发社会各界强烈关注。当天,省农业农村厅禁捕办召开会议,专题研究扬子洲水域江豚保护相关事宜,将扬子洲水域列入农业农村部和省政府共建江豚保护基地五年规划(2021-2025年),进一步加大保护力度。

    据了解,我省是江豚主要栖息地,今年起正式实施“部省共建”江豚保护基地五年规划,系长江流域唯一享有“部省共建”政策支持的省区市。省农业农村厅禁捕办副主任詹书品向记者介绍,当前,该部门已将赣江扬子洲水域连同鄱阳湖长江江豚省级自然保护区的鄱阳湖龙口水域、老爷庙水域,以及余干县江豚保护区的鄱阳湖康山水域,一并列入“部省共建”江豚保护基地五年规划,充分依托部省资源,开展江豚科学研究,完善江豚遇险救护应急机制等工作,在江豚重要分布水域建立视频监控系统,运用大数据、无人机等科技手段,提升江豚保护的科学管理水平,全面加强江豚保护。此外,该部门还协同省水生生物保护救助中心加大对扬子洲水域江豚监测力度,科学分析江豚聚集原因,并指导属地东湖区强化属地管理责任,加强宣传保护江豚。

    詹书品表示,扬子洲水域地处南昌城区,往年偶尔可见三五头江豚出没,而今年二三十头江豚“扎堆”畅游,市民在家门口便可目睹其“芳容”。江豚与都市风光共存的壮观景象在全国极为罕见,其意义非同一般,凸显我省推进“长江大保护”战略成果,也进一步增强我省科学有序实施“部省共建”五年规划的信心。

    另据了解,为全力保护扬子洲水域江豚,扬子洲镇政府、东湖区农业农村局及南昌市公安局东湖分局等正制订联动方案,将在江豚栖息区域竖立相关警示标牌,成立护豚(护渔)队进行巡护,并开展江豚保护宣传活动,增强生态环保意识。(记者童梦宁)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
南昌:乡镇学校做好防疫迎开学
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”

010070290010000000000000011100001127814868