新华网 > 时政 > 正文
2021 08/ 31 08:48:37
来源:新华网

宗山米粉:风味“江湖”自成一派

字体:

  新华网南昌8月31日电(吴亚芬)米粉,是江西人最熟悉的质朴美味。南昌市安义县宗山米粉凭借考究的制作工艺、微酸爽滑的口感,成为江西“嗦粉”版图里一处低调而惊艳的存在。

  宗山米粉由手工精制,传统技艺世代沿袭。据清同治十年《安义县志》记载:“米粉出处甚多,宗山最好。”今年56岁的杨大九是宗山米粉制作技艺传承人。从小他就跟着父亲制作米粉,家族的米粉制作手艺已经传了六代人。“宗山米粉最关键的一步是泡米,也就是发酵。”杨大九介绍,宗山米粉的原料采用优质早稻米,淘洗之后放入缸中浸泡,夏天要泡一个星期,冬天则需要半个月的时间。

  发酵后的米需再次淘洗,经过磨浆、煮团、榨团等工序后,就是鲜榨的宗山米粉。刚榨出来的米粉弹嫩爽滑,带着发酵后的微酸口感,适合凉拌或者爆炒,别具风味。鲜粉晾晒后制成干粉条,耐存储运输,杨大九的米粉作坊一年生产4万斤左右的米粉,仅在当地销售就供不应求。

  近年来,安义县以打造米粉小镇乡村振兴示范点为契机,丰富宗山米粉的“内涵”。米粉合作社、米粉制作技艺体验馆、米粉餐厅、线上销售……宗山米粉,正迈着创新发展的步伐,走出江西,走向全国,致力于成为富有创新影响力的品牌。

【纠错】 【责任编辑:王中庆 】
010070290010000000000000011122051127811195