南昌入选全国首批一刻钟便民生活圈试点
2021-08-31 08:46:49 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    8月30日,商务部发布《关于城市一刻钟便民生活圈试点评审结果的公示》,确定了30个全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区,南昌市在列。

    据了解,城市一刻钟便民生活圈是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

    记者从南昌市商务局了解到,我市鼓励商业与物业、消费与生活、居家与社区场景融合,实现多元化、集聚化、品牌化发展。优先配齐基本保障类业态,因地制宜发展品质提升类业态。针对老社区,灵活实施、见缝插针,一店多能、一点多用;针对新社区,在商业综合体内多业态集聚,提供一站式服务。

    同时,我市将坚持保障民生原则,打造社区治理和民生服务新模式,建立集行政管理、社区管理、医疗卫生、社区事务协调、文化体育和商业性服务等功能于一体的综合服务体系,居民在社区可享受办事、看病、买菜、购物、文体、休闲、娱乐等多项服务,形成“一站式”15分钟便民生活服务圈,满足社会多层次、多样化需求。

    为进一步丰富一刻钟便民生活圈商业业态,市商务局将打造社区商业服务平台,提升便民利民服务水平;加快推进社区连锁便利店建设,引导企业在社区布局建设改造社区中央厨房,提供生鲜净菜、半成品菜、成品菜,增加经营品类,加大支持微利业态经营的力度,延伸服务功能,实现线上线下融合和网订店取、配送到家服务;优化全市城区农贸市场网点布局,深入推进农贸市场建设改造。(记者 肖周)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”
致敬医师节|医路无悔
致敬医师节|医路无悔

010070290010000000000000011113441127811145