国宝级文物星宿图回家
2021-08-30 08:51:15 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

“南宋绢地彩绘星宿图”回到德安。通讯员卢 娜摄

  在上海博物馆存放20年后,近日,国宝级文物“南宋绢地彩绘星宿图”被运回德安县,回到了它的发现地。

  1988年9月,德安县义峰羽绒厂在桃源山建水塔时发现一座宋墓。据考证出土墓志得知,墓主为南宋新太平州(今安徽当涂)通判吴畴妻周氏。墓中发现随葬物品408件,包括袍、裙、裤等比较完整的丝织物。其中,墓中发现的一幅纱质彩绘星宿图尤为珍贵。

  这幅星宿图长200厘米,宽60厘米。由于棺壁涂有松香,星宿图有三边被松香黏合在棺上,取下后星宿图损坏严重。星宿图中绘一条弯曲的天河,河中间及两边分布星宿和行云,共计有星星57颗,同一星宿的星星间用直线相连。此图以铅粉着色为主,星与行云用墨色勾画轮廓,星星中间贴银白色的金属片。

  据介绍,周氏墓中这幅南宋咸淳十年(1274年)入土的彩绘星宿图,用色对比强烈,画面清晰。星宿图作为随葬品,在迄今所发现的南宋时期墓葬中非常罕见,是研究中国古代天文学不可多得的实物资料。

  德安县博物馆副馆长卢娜介绍,由于丝绸类出土文物对存放环境要求极高,只有在温度为25℃、湿度为65%的恒温恒湿条件下保存,才不易生虫、发霉。因当时德安县博物馆不具备保存条件,为避免文物遭到损坏,“南宋绢地彩绘星宿图”被送到上海博物馆保存。

  2013年,德安县新博物馆建成,去年又投入300多万元,进一步提升了对文物的预防性保护能力。随着保存条件的改善,该馆决定将“南宋绢地彩绘星宿图”迎回。

  卢娜告诉记者,由于“南宋绢地彩绘星宿图”出土时损坏严重,以目前的技术手段,还无法对其修复,只能存放于恒温恒湿的文物柜中,不能展出。(记者曹诚平)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”
致敬医师节|医路无悔
致敬医师节|医路无悔

010070290010000000000000011100001127807680