上饶数字经济成为高质量发展强劲动能
2021-08-30 08:36:19 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:聚“数”而驰——上饶数字经济成为高质量发展强劲动能

  投资6.4亿元的上饶数字经济产业园项目一期交付使用;投资2.2亿元的“信州播基地”全面投入运营,腾商国际、宝能集团等企业相继入驻,预计可实现年产值超20亿元、年纳税超亿元……1至7月,上饶市数字经济及关联产业实现营收485亿元,同比增长65%,预计全年营收800亿元。

  上饶数字经济产业主营业务收入从2016年的7亿元发展到2020年的505亿元,增长了70余倍;企业主体从2016年的100多家发展到1400余家,增长了14倍,数字经济为上饶高质量发展注入强劲动能。

   抢抓发展新机遇

  近年来,上饶抢抓机遇,致力把数字经济作为“换道超车”的重要产业布局,以“定制思维”打造“政策链”,出台了一批指导性纲要文件和多项具有操作性配套细化政策。

  加强平台供给,产业承载能力大幅上升。围绕平台支撑,编制了《上饶大数据科创城发展规划(2019-2025)》。科创城将分两期建设,总规划面积33平方公里。一期城市功能分区包含:数字产业化示范区、产业数字化示范区、科创教育化示范区和城市配套区。目前,中科数创园、文创中心二期、创新创业中心正在加快建设,路电水气网等基础设施建设已经配套到位。同时,引进一批创新研发平台,先后落地了中科院云计算中心大数据研究院、华东数字医疗工程研究、工信部工业互联网网络上饶实训基地、中国联通(上饶)工业互联网研究院、中国移动5G联合创新江西开放实验室、中国电信“5G+数字乡村”创新基地等一批创新平台,为产业发展奠定技术支撑。

  数字产业集聚发展。今年上半年,上饶共签约数字经济类项目144个、投资总额约119.6亿元,初步形成了数字文娱、数字营销、数字人资、数字呼叫等核心业态。此外,还引进了开普云、软通动力等一批行业龙头企业。

  创新发展新路径

  传统产业拼的是供应链,数字经济产业拼的是生态链。以生态思维培育产业链,注重产业生态规划布局,是上饶发展数字经济的显著特色。数字金融方面,建立了江西省金融大数据实验室,引进了vivo、钜石科技;数字医疗方面,引进了迈普医学、海普洛斯等重点企业;数字营销方面,引进了独角兽企业洋码头;数字呼叫方面,滴滴客服中心已投入运营,华庆公司已与“拼多多”签约,人瑞集团、浙数文化等呼叫业务已经入驻,席位达4000个。

  人才供给是数字经济产业发展的命脉,上饶坚持以落地思维培育人才链,每年举办“全省数字经济人才大会”“院士上饶行”大数据专题调研等活动,搭建高端人才交流平台,为数字经济发展贡献智慧、引进投资项目。该市还与江西师大合作共建全省首家数字产业学院,每年招收350名本科生、150名研究生,9月将正式开学;与华为合作共建鲲鹏产业学院,以华为鲲鹏专业课程植入、鲲鹏训练营、鲲鹏职业认证等方式,规模化培养符合鲲鹏计算产业发展的高水平技术人才。

  数字经济作为一种新的经济形态,正在成为经济发展转型升级的重要动力。该市积极构建数字经济发展新模式,出台信息惠民政策,以大数据服务民生,推动大数据与群众衣食住行、健康医疗和社会公共服务等相融合,建成了国家省市县四级数据互联互通的数据共享交换平台和大数据治理平台,汇聚全市涉企数据2000余万条,打通市本级“信息孤岛”61个。(记者 吕玉玺)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”
致敬医师节|医路无悔
致敬医师节|医路无悔

010070290010000000000000011100001127807631