政府投资项目不得要求施工单位垫资建设
2021-08-29 09:14:18 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:《江西省政府投资管理办法》10月1日起施行 政府投资项目不得要求施工单位垫资建设

  记者从省政府办公厅获悉,《江西省政府投资管理办法》已于近日公布,将于10月1日起施行。《办法》对政府投资决策、年度计划、项目实施、监督管理和法律责任作出了明确规定,其中提出,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位、按时支付,不得要求施工单位垫资建设。

  《办法》明确,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。重大政府投资项目实施前,应当按照规定进行财政承受能力评估,未通过评估的不得安排预算。政府投资项目开工建设,应当完成规定的审批决策程序,并符合有关法律、行政法规规定的建设条件,不符合规定条件的不得开工建设。项目单位不得要求施工单位垫资建设,不得强制或者变相强制要求以国家审计结果作为工程结算依据,不得以未完成决算审计为由,拒绝或者拖延办理工程结算和工程款支付。政府投资项目应当按照国家有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预。要建立政府投资项目诚信管理制度,对参与建设的项目单位以及建设管理代理机构、咨询、评估、设计、监理、建设、供货等单位的履约或者执业情况,依法纳入江西省公共信用信息平台管理。(记者朱华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
“瘫痪”医生5年服务4000余患者
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
萌新,你好|“云”逛江西财经大学
象山白鹭的“中国日记”
象山白鹭的“中国日记”
致敬医师节|医路无悔
致敬医师节|医路无悔

010070290010000000000000011100001127805674