江西加快推进“赣出精品”工程
2021-08-19 08:58:07 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:江西加快推进“赣出精品”工程

  培育打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、先进标准和名匠名家

  8月17日,记者从省工信厅了解到,近日,江西发布《关于推进“赣出精品”工程的实施意见》。意见提出,围绕“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,立足战略性新兴产业和优势传统产业,培育和推广应用一批“技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明”的“赣出精品”,培育和打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、先进标准和名匠名家,进一步提升我省制造业质量水平、品牌影响力和整体竞争力。

  评选和推广应用一批“赣出精品”

  聚焦高端装备自主突破、智能产品迭代升级、消费品改善供给、首台套重大技术装备、首批次应用新材料等领域,评选和推广应用一批“赣出精品”。

  聚焦制造业领航企业、“专精特新”中小企业、单项冠军和专业化小巨人企业,梯次培育一批研发高端、设计专业、制造精细、效益良好的知名企业。

  聚焦产业链优化升级和产业链自主可控,建设一批“创新力强、竞争力强、美誉度高、协同度高、特色鲜明”的制造业区域品牌和先进制造业产业集群。

  聚焦标准宣贯、标准制定和标准转化,在我省优势产业和特色领域形成一批“江西制造”的领跑标准、先进标准,扩大标准领域“话语权”,引导企业从创标向对标、达标、优标迈进。

  聚焦制造业高质量发展人才需要,培育一批高层次创新人才领军、高素质创业人才引领、高技艺技能人才支撑的产业创新人才团队。

  推动规上企业建设技术中心

  此外,加快工业设计中心建设,引进一批国内外知名设计机构,培育建设一批省级工业设计中心;推动规模以上企业自建或共建企业技术中心,构建国家、省级和市级企业技术中心相互支撑、相辅相成的企业自主创新体系;实施“一产一校”,推进产业联盟、产业技术创新战略联盟建设,发挥企业研究生工作站等协作平台作用,推动高校优势学科、科研机构优势实验室与优势产业(协作)联盟对接;深入实施智能制造升级工程,分行业、分步骤开展数字化制造普及、网络化制造示范和智能化制造探索,培育建设升级版数字车间、智能工厂,全面提升产业数控化率和智能化水平,从源头提高产品质量稳定性。记者左阳天

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“铁嘴”阳昌绍:调节纠纷我在行
“铁嘴”阳昌绍:调节纠纷我在行
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接

010070290010000000000000011122051127774547