江西制造加快“智造”
2021-08-18 08:35:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:智能制造能力成熟度指标值位列全国第八位 江西制造加快“智造”

  在华润江中制药集团,“中药提取智能制造新模式”国家智能制造专项实施以来,企业的生产效率提升173.22%;在巨石集团九江有限公司,建成智能化、可视化、一体化的全生命周期管理智能工厂,突破了3项关键技术,提高了国内玻纤企业的国际竞争力……

  赣鄱大地,江西制造加快“智造”,根据国家智能制造评估评价公共服务平台测算,我省智能制造能力成熟度指标值达到2.47,位列全国第8位。

  “商用压缩机存在小批次、多品种、多工质等订单特点,我们大力推动智能制造,加快推行技改,现在一条生产线可以兼容3个产品平台,换型时间不超过10分钟,极大提高了生产效率。”在景德镇,长虹华意压缩机股份有限公司相关负责人介绍,很长一段时间,企业的过程管控比较薄弱,管理效率低下,再加上人工成本不断上升,传统的生产模式制约了企业的高质量跨越式发展。今年以来,企业建设完成“基于工业互联网的轻型商用和高效变频压缩机网络协同智能制造新模式”国家专项项目,生产效率提高25.7%、运营成本降低60.2%、产品研制周期缩短60.4%、产品不良品率降低41.9%、能源利用率提升41.6%,全面提升了企业从研发、设计、生产、营销等全过程的协同能力。

  当前,世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期,我国“十四五”规划纲要提出“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”,《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》提及“加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用”。在一个个活跃跃的智能制造实践的背后,是我省坚决把党中央、国务院和省委、省政府有关部署不折不扣落到实处,纵深推进制造业智能升级,加快推进工业强省建设步伐。

  智能制造能力成熟度持续上升。我省产业数字化基础进一步夯实,建成了2个工业互联网标识解析二级综合节点和纺织服装、光伏2个二级行业节点。目前,企业上云已达3.3万余家,工业企业数字化研发设计工具普及率66.5%,生产设备数字化率42.2%,关键工序数控化率44.7%。

  智能制造层级水平稳步提高。充分利用省工业发展专项资金对企业智能化升级的引导和扶持,发挥智能制造标杆企业示范引领作用,带动行业产业链实施智能化改造。去年7月以来,全省共建设115个智能化升级改造项目,总投资达191亿元。

  智能制造供给能力不断提升。充分发挥我省首台(套)重大技术装备的专项政策效应,引导和支持企业开展关键短板装备技术创新。哈工大南昌研究院的食品加工智能生产线、西克节能的冶炼成套生产线、爱通科技的家具行业集成制造系统、赣州智研院的人工智能视觉分拣系统等智能系统,均实现技术突破与行业应用。

  记者从省工信厅获悉,在前期提前完成智能制造“万千百十”工程的基础上,2020年7月,我省启动了新一轮智能制造升级工程。一年来,我省累计推动了19129台(套)制造装备智能化管控,建设了786个数字化车间(工厂),推动了70个智能装备产品创新及应用,培育了9个智能制造领域的公共服务平台、创新服务综合体,以上四项目标任务的完成度分别达到191%、78.6%、70%、90%,均远超过时序进度。(记者 游 静 实习生 俞 洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?

010070290010000000000000011100001127770693