江西省疫苗接种持续平稳推进
2021-08-18 08:35:24 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:红十字志愿服务助力,提升知晓度关注度参与度 我省疫苗接种持续平稳推进

  8月17日,南昌市新建区心远中学,教师指导学生填写资料,学生们在学校组织下有序接种疫苗。蔡铖歌摄

  做好疫苗接种工作,始终是织好疫情防控网的重点。据省卫健委消息,截至8月16日24时,全省18岁及以上人群累计接种新冠病毒疫苗2642.16万人,12至14岁人群累计接种148.44万人,15至17岁人群累计接种176.66万人,疫苗接种工作有序推进。而新冠病毒疫苗接种持续平稳推进的背后,离不开志愿者的服务助力。

  “您好,打疫苗请那边测温,这边登记。”“麻烦出示身份证。”“请拿好您的登记表和身份证,按照标识前往接种区”……近日,在九江市体育馆临时新冠病毒疫苗接种点,前来接种的市民在该市红十字志愿者的引导下有序测体温、填表格、确认信息后,逐一接种疫苗,现场井然有序。而在赣州市大余县,该县南丁格尔志愿服务队利用疫苗接种的间隙开设新冠病毒疫苗接种知识讲座,向群众宣传接种疫苗的必要性、安全性和有效性,重点对新冠病毒疫苗接种前后注意事项等多个方面进行详细讲解,对群众提出的如患有高血压、糖尿病等慢性疾病的患者能不能接种新冠病毒疫苗等问题一一耐心解答,让群众对疫苗接种更了解,提高了群众知晓率、关注率和参与率。

  据了解,为加快推进新冠病毒疫苗接种工作,我省红十字会和省卫健委联合下文,组织新冠病毒疫苗接种的相关宣传和志愿服务工作,各级红十字会主动与卫生健康部门对接,建立工作联系制度,发挥红十字会基层组织作用,组织南丁格尔志愿服务队、应急救援队等红十字志愿服务队及红十字会会员、志愿者,参与疫苗接种的知识普及、预约登记、现场引导等志愿服务工作,多形式、多渠道,广泛宣传疫苗接种的重要意义,普及疫苗接种知识,提高疫苗接种的知晓度、关注度与参与度,提升群众疫苗接种的积极性与主动性,助力营造疫苗接种良好氛围。(记者钟秋兰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?

010070290010000000000000011100001127770685