街道“大管家” 群众“贴心人”
2021-08-15 09:28:44 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:街道“大管家” 群众“贴心人”

    ——记南昌市东湖区大院街道党工委书记喻菡

    8月4日,正值中午饭点,在南昌市东湖区大院街道办门口,社区一名大爷端来一份热乎的小吃,想请街道党工委书记喻菡尝尝鲜。

    记者见到这一幕,便忍不住问:“喻书记,大家怎么对你这么好?”

    喻菡笑了笑,说:“你把群众放在心上,群众就会把你记在心里。”

    6年多来,这个简单朴素的道理,让她始终与群众打成一片。

    42岁的喻菡是2015年从机关来到街道工作的。从街道办主任到街道党工委书记,作为辖区4万余名群众的“大管家”,她觉得身上的责任更重了。

    名校研究生财务专业毕业的喻菡到大院街道工作,她不觉得“亏”,虽然机关可以发挥一技之长,但街道社区同样有广阔舞台。

    由于大院街道位于原省政府大院内,辖区内省市级单位多,行政级别不对等,让喻菡感到开展工作有难度。为此,她尝试以党建为引领,建立基层党建联盟,打破行政壁垒。

    在喻菡的带领下,街道积极对接共建单位,邀请辖区内省司法厅直属机关党委副书记担任街道“大工委”兼职副书记,通过组织深度融合、人员交叉任职,开启共建共享、为民服务的创新实践。目前,已有41家省市级单位、29家“两新”组织的党员加入到大院街道“大工委”及所辖各社区“大党委”队伍中。

    街道所辖院二社区、广场北路社区地处中心城区,由于服务用房面积小,无法满足群众办事和开展活动的需要。去年,经街道与共驻共建单位省机关事务管理局积极沟通协商,原省政府大院沿街长廊部分封闭店面约1500平方米的面积被免费提供给街道使用,以打造院二社区、广场北路社区党群服务中心及时间银行、健康小屋、幸福食堂及其他文化教育服务设施的集成共享中心。如今,两个社区党群服务中心均已投入使用,惠及7000余人。

    “上面千条线,下面一根针”。街道社区是城市基层治理的“最后一公里”。如何穿好针、引好线?喻菡特别注重发挥在职党员的先锋模范作用,鼓励他们结合自身专长,利用“八小时”之外到社区兼职。目前,大院街道已组建水电维修、治安巡逻、医疗保健、法律援助等24支志愿服务团队。自2017年以来,街道2600余名在职党员、近万名志愿者已为辖区2万余名群众提供了生活照料、送餐送医、应急救助、心理抚慰等志愿服务。

    为群众倾心,带队伍倾力。作为一名基层党务工作者,喻菡是这么说的,也是这么做的。

    面对越来越多的白发,爱美的她显得很淡定。然而,一聊到家人,她却不禁抹起了眼泪。喻菡告诉记者,这些年她最亏欠的就是父母,老人身体不好,可自己陪伴得太少。特别是去年疫情严峻时,她40多天吃住在办公室,父亲做手术也没能回去陪伴……“孩子,有更多人需要你,好好干!”父母的全力支持,让她有了舍小家顾大家的底气和力量。(记者 钟珊珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?

010070290010000000000000011122041127761958