抚州“工业倍增”行动势猛劲足
2021-08-14 09:10:30 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    我省首个专业从事“互联网+中医药事服务”智慧中药房在南城县运行,崇仁工业园区多家企业开启“5G+工业互联网”及北斗变电VR互动虚拟智慧工厂建设……今年以来,抚州立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力实施工业创新发展三年倍增行动,不断提升产业聚集度,重大项目纷纷落户,智造企业相继涌现,为全市工业高质量发展蓄势赋能。今年上半年,全市规模以上工业完成销售产值927.2亿元,同比增长40.3%;六大支柱产业增加值同比增长20%。

    创新驱动,传统产业与新兴产业齐头并进。该市组建成立高层次人才产业园和高层次人才联谊会,探索科技攻关“揭榜挂帅”机制,采取企业出题、政府奖补、线上线下发榜等方式,面向全国发布了首批17项科技创新重大技术需求榜单,榜单总金额共计5025万元,吸引清华大学、厦门大学、中国科学院海西研究院等60余家高校院所参与,实现企业创新需求与国内知名科技创新团队的精准对接。通过高新技术的注入,加快传统企业的技术改造和设备更新,大力实施工业技术改造、工业流程再造、企业智能化改造,提升传统产业的竞争力。构建了生物医药、汽车及零配件、新能源新材料、现代信息四大主导产业,培育了文化旅游、中医药、大健康、数字经济四大战略性新兴产业。2021年上半年,全市高新技术产业增加值同比增长32.7%,高于全省平均增速7个百分点。

    产业集聚,招商引资与项目建设亮点纷呈。该市实行双月重大工业招商项目调度,快速研判落地,组建专业招商团队,设立100亿元产业发展基金和工业发展的专业人才库,重点培育100家优势企业,推进工业企业智能化改造。培育优质产业集群,重点实施“351”投资推进计划,即全市重点调度推进30个投资10亿元以上重大工业项目,50个投资亿元以上的新兴产业项目,100个投资1000万元以上重大技改项目。一批新基建项目正在形成产业集聚,推动该市数字经济形成完整的生态链。截至今年7月,全市新增规模以上工业单位49个,同比增长75.0%;新增入库“四上”企业217个,同比增长76.4%。

    绿色发展,生态产品价值见行见效。该市坚定走好生态优先、绿色发展新路,积极推进国家生态产品价值实现机制试点。探索创新绿色金融,推动生态资源转变成资本资金,组建了抚州绿色保险产品创新实验室和资溪县“两山银行”,金溪县推出古建筑收储托管和生态资产权益抵押贷款等,全市生态产品权益类贷款余额达304.87亿元。(记者李耀文)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学

010070290010000000000000011100001127760133