服务业撑起江西经济“半壁江山”
2021-08-07 09:31:48 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:服务业撑起江西经济“半壁江山”

    上半年全省服务业增加值占GDP比重达49.6%

    记者8月3日从省统计局获悉,上半年,我省服务业实现增加值6934.9亿元,同比增长12.2%,高于全国0.4个百分点,增加值占GDP比重为49.6%,对经济增长贡献率为48.0%,拉动GDP增长6.2个百分点。

    企业入驻率逾90%、年产值超10亿元、新增就业岗位500余个……位于南昌市阳明路的原江西日报社办公大楼,2020年5月改造成了文创企业总部集聚楼宇——豫章1号·文化创投大厦,通过培育龙头企业打造生态链,着力打造完整文创产业生态圈,成为数字文化产业集聚发展的高地。

    老楼宇释放新动能,是江西现代服务业“聚变”和江西经济结构趋优的一个微观样本。“服务业对经济增长的贡献不断提高,成为江西经济发展的重要动力。”省统计局服务业处负责人分析,今年以来,我省服务业主要行业发展平稳,发展预期继续保持在较高水平,发展态势持续向好,对我省经济发展发挥了较好的促进作用。

    一派欣欣向荣景象的背后,是企业发展向好、盈利能力提升的好势头。上半年,全省规模以上服务业企业实现营业收入1645.6亿元,同比增长32.2%,快于全国2.7个百分点;32个行业同比实现增长,占全部行业的97.0%。全省规模以上服务业企业实现利润总额132.9亿元,同比增长65.2%;31个行业实现盈利,盈利面为93.9%。

    服务业发展跑出加速度,撑起江西经济“半壁江山”,也筑牢了民生保障基石:截至2020年底,全省服务业法人单位达到48.34万户,比2015年末增加22.33万户,年均增长13.2%。服务业就业“蓄水池”的功能不断增强。今年1至6月,全省规模以上服务业企业期末从业人员58.2万人,同比增长4.6%,高于全国2.9个百分点。

    令人欣喜的一连串数据,传递着转型升级的坚实足音。省发改委有关负责人表示,近年来,我省以服务业高质量发展为主攻方向,先后出台了一系列政策举措,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,加快生活性服务业向高品质和多样化升级,进一步增强了服务业“稳”的基础和“进”的动能。(记者郑荣林 实习生喻嘉琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
国家相册第四季第8集《北上无音讯》
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学

010070290010000000000000011113441127739488