大学生“河长助理”上岗了
2021-08-06 09:01:40 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    7月14日16时许,烈日照耀下,安义县木马凌家水库周边变成了一个“大蒸笼”。伴着阵阵蝉鸣,南昌工程学院瑶湖学院水利专业大学生段陈毅和同伴一起冒着37℃高温,提着笨重的取样器,在蜿蜒山路上辗转寻找合适的取水点。半个小时后,他们终于找到了一个取水点,抹了把额头上的汗水,悬着绳子将仪器吊下湖。

    当天来到这里的是由14名师生组成的南昌工程学院瑶湖学院暑期实践团。该院近期启动了“践行‘两山论’·守护美丽河湖”实践活动,组织一批水利专业大学生来到基层实地开展水环境监测活动、调研河长制落实情况。

    此次取水地点位于安义县长埠镇,地处修河支流——潦河中上游,也是周边居民主要的生活用水水源地。近年来,安义县创新打造河长制升级版——“河长+警长+检察长”联动机制,多部门执法无缝对接、快速响应,促使河湖生态环境日渐改善。今年,当地居民在木马凌家水库还发现了有“水中大熊猫”之称的桃花水母。

    水样的TDS数据为0.31到0.32PPM之间,达到了国家纯净水判定标准;水质的PH(酸碱)值在7到8之间,呈弱碱性对人体有益……水样送检后,大学生们在实验室里得到了木马凌家水库的水质数据。实践团成员张建欣喜地说:“和几年前的数据对比,水质有一定提升,一定程度上可以证明‘河长制’对水环境改善是实实在在、行之有效的。”

    “让大学生下基层,零距离接触‘河长制’的生动实践,很有意义。”暑期实践活动的带队老师、南昌工程学院瑶湖学院团委书记张雯雯介绍说,此前实践团还来到南昌市西湖区和东湖区,对桃花河等河流沿岸居民进行满意度调查,走进社区开展“美丽河流”宣讲。每到一地,他们都会在实地进行基础检测得出实验数据,通过定期检测、对比试验来记录水质,获得生态环境变化结论。

    “这么热的天不在空调房里休息,却来和基层同志一起晒太阳吃苦,这些‘河长助理’真是好样的。”西湖区城建局水利办负责人罗玲军表示,希望暑期实践团能够运用他们的专业知识多给基层提供建设性意见,带动越来越多的年轻人参与到保护河湖环境中来。

    “以前对‘河长制’只是知道概念而已,现在走出校园下到基层,才真正理解它的内涵,也让我们对江西水生态的基本情况有了更深入的了解。” 结束了为期一周的下基层实践,大学生们纷纷表示收获满满。

    南昌工程学院瑶湖学院相关负责人表示,今后将常态化开展“践行‘两山论’·守护美丽河湖”实践活动,定期让更多的大学生走出校园,在深入调查的基础上形成江西水环境保护的调研报告,为保护江西绿水青山贡献青春力量。(记者 朱 华 实习生 袁芳甜 李 蔚)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连

010070290010000000000000011113441127735396