“把好五关”织牢织密疫情防控网
2021-08-06 08:48:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  8月5日,我省举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十三场),就当前国内疫情及我省疫情防控工作作出通报。省教育厅、省交通运输厅、省文旅厅相关负责人及南昌大学第一附属医院公共卫生首席专家、感染控制处处长向天新出席发布会,并答记者问。

  通报称,当前,国内疫情呈现多点散发、局部暴发的态势。截至8月5日8时,有16个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国有5个高风险、159个中风险地区。在我省,疫情防控形势保持总体平稳,已连续524天无新增本地确诊病例报告。

  为此,当前,全省各级疫情防控指挥部全部进入临战状态,24小时值班值守,确保出现突发情况快速行动,“把好五关”保疫情防控成果。

  把好排查管控关。“外防输入”仍然是当前疫情防控的关键,全省各地要前移关口,与病毒传播赛跑,全力以赴做好人员排查。通过主动搜索感染者,做到早发现早隔离,从而阻断疫情传播。

  把好监测哨点关。医疗机构和药店是第一时间发现有症状感染者的“哨点”,发挥好哨点的监测作用对及早发现感染者至关重要。

  把好常态防控关。重点场所、重点人群是常态化防控的关键环节,一旦出现疫情,极易发生传播扩散。重点突出机场、车站、码头、商超、宾馆、影院、培训机构等重点场所的疫情防控,同时加强旅游景区游客管理,做好进口物品尤其是冷链食品查证验货、检测采样和预防性消毒等,实施重点从业人员“应检尽检”,如医疗机构工作人员、冷链食品从业人员,做好监所、集中隔离场所等各类重点人群的健康管理。

  把好应急处置关。各地要坚持平战结合,按照“宁可备而无用,不可用而不备”的原则,做好人、财、物各项储备,全面提升精准防控能力。

  把好疫苗接种关。在提升接种能力、优化接种方式、强化接种安全等条件下,新冠病毒疫苗接种是防控新冠肺炎最有效、最便捷、最经济、最科学的措施。全省共设置1769个疫苗接种点、7200个接种台,储备疫苗接种人员17650名,日均最大接种能力可达140万剂。截至8月4日,全省累计接种4754万剂次,2667万人。

  在会上,向天新表示,当前的疫苗接种降低了病毒传播的速度,并减少了重症病例的发生。国内的研究表明,通过观察感染者及密接者的接种疫苗效果发现,完成全程免疫接种后预防密切接触者感染的效果为69%,预防发展为肺炎的效果为73%,预防重症效果达95%以上。这就需要80%以上的人群接种疫苗才能建立群体免疫,因此加快推进疫苗接种工作,包括未成年人疫苗接种工作,十分重要。(记者钟秋兰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连

010070290010000000000000011100001127735312