江西推进政务服务“跨省通办”
2021-08-05 09:45:31 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  近日,省财政厅等部门要求全省各执行收费单位充分合理应用非税收缴系统及其统一缴款渠道,积极推进开展线上线下“跨省通办”政务服务,并按规定建立“跨省通办”政务事项非税收入收费清单,主动向社会公开,方便缴款人跨省异地缴纳非税收入。

  目前,我省已建立5个线上线下缴款渠道,满足不同办事群众需求。这5个线上线下缴款渠道包括在省财政厅“江西财政”微信公众号嵌入“非税缴费”功能和教育缴费平台;在“赣服通”开设非税收入缴费专区和教育缴费平台;在省政务服务网和省财政厅门户网站开设平台缴款入口;将驻赣22家商业银行纳入非税收入收缴业务代理银行范围,各代理银行均已开通银行柜面、手机银行、个人网银、企业网银等基本收缴渠道;执行收费单位收费窗口,仍保留现金缴款方式。

  全省各级政务服务平台和执行收费单位网上业务办理系统均已对接非税收缴系统和统一支付平台,缴款人在线办理业务时,可以直接进入缴款流程,跨省异地缴纳非税收入,获取财政电子票据。目前,全省公安出入境管理、户政管理、交警12123、高考和高初中学业水平考试报名、公务员录用及事业单位公开招聘考试报名、各类专业技术人员职业资格职称考试报名、各类职业技能鉴定考试报名以及部分市县不动产登记、社会保障卡补换等线上业务办理平台,已均可直接缴纳与业务办理相对应的非税收入。

  对于特定非税收入,缴款人可以跨省异地通过我省统一支付平台、“赣服通”、省财政厅“江西财政”微信公众号缴纳本省及跨省公安交通违法罚款、公安交通规费。对于纳入江西省教育缴费平台管理的学校,缴款人可以跨省异地使用学生身份证号,通过“赣服通”、省财政厅“江西财政”微信公众号缴纳教育收费。(记者林雍 实习生李田)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
安九高铁庐山站完成武九客专正线拨接
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
【新华访谈】夏季犯困没精神 如何提神抗疲劳?
萌新,你好|“云”游华东交通大学
萌新,你好|“云”游华东交通大学
东经116度的血脉相连
东经116度的血脉相连

010070290010000000000000011100001127731768